本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

期中選舉似有勝算 民主黨仍憂陰溝裡翻船

最新更新:2018/11/05 18:26

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)對美國的民主黨而言,明天的期中選舉宛如黑暗中的燈塔,讓他們有機會在政治荒野再起,重創他們視為危險勢力的總統川普,但2016年大選陰影猶在,他們仍憂心再次陰溝裡翻船。

2016年川普儘管民調落後,普遍不獲看好,卻爆冷勝選入主白宮,民主黨對此難以置信,痛苦往事如今依舊歷歷在目。

川普近來周遊各處為共和黨候選人助選催票,肆無忌憚發表分裂社會和帶有種族歧視意味的言論,民主黨面臨與兩年前相似但更迫在眉睫的考驗:他們當年未能阻止川普上位,如果今年也擋不住呢?

今年時機似乎對民主黨有利,因為新任總統入主白宮後,所屬政黨在首次期中選舉常面臨敗退窘境。此外,今年選民的熱情及民意調查結果也有利民主黨選情。

民主黨摩拳擦掌準備搶回聯邦眾議院主控權,並於佛羅里達州、威斯康辛州、俄亥俄州等地的州長選戰取勝。

中西部藍領白人選民原本長久是民主黨支持者,2016年卻改挺川普,民主黨今年也希望贏回這群選民的支持。在密西根州、俄亥俄州、威斯康辛州及賓州等地,民主黨似乎也篤定收復失地。

民主黨推出的新一代候選人更年輕、更多元,有更多女性,而且立場比民主黨領導階層更為開明,若能在各地傳捷,將更助長這種轉變。這群人崛起也顯示,川普對移民的強硬立場及愛人身攻擊的作風,將使更多選民離心,而非出門投票相挺。

明天民主黨若能取勝,將提供2020年總統大選時成功扳倒川普的藍圖。目前至少有20多名民主黨人蓄勢待發,準備挑戰川普。

但若共和黨人繼續控制國會,川普幾乎肯定將更膽大妄為,民主黨人屆時必然寸步難行。

巴梅瑞(Jennifer Palmieri)曾任2016年總統大選民主黨候選人希拉蕊(Hillary Clinton)陣營的公關主任,她說:「我擔心的是,如果選舉結果與預期不符,人們會說,太難有所作為,因而更為分崩離析。」

加州選民雷伊(Lawrence Reh)表示,他因川普上台感到心灰意冷,也憂心國家未來的走向。

他說:「如果我們在這次選舉中沒有任何進展,我不知道接下來該怎麼辦。」(譯者:鍾佑貞/核稿:林治平)1071105

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱