這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓內閣 洪楠基獲提名為經濟副總理

最新更新:2018/11/09 17:26

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)南韓總統文在寅今天公布兩名新任經濟官員人選,提名國務調整室長洪楠基為經濟副總理兼企劃財政部長,任命青瓦台社會首席秘書金秀顯為青瓦台政策室長。

南韓聯合新聞通訊社報導,青瓦台國民溝通首席秘書尹永燦今天在記者會上公布上述消息,這是文在寅政府去年5月成立後負責經濟的官員在1年6個月後更動。

副總理任命案需經國會同意。兩人的遺缺國務調整室長和青瓦台社會首席秘書分別由盧炯旭和金淵明接任。

報導說,有分析表示,文在寅決定同時更換兩大經濟首長,是因為前任經濟副總理金東兗和青瓦台政策室長張夏成在制定經濟政策上意見不同,加上兩人帶頭制定的經濟政策也未取得明顯成效。

韓聯社英文報導,張夏成是文在寅政府「所得帶動的」(income-led)經濟成長政策的負責人。金東兗和張夏成對如何提振疲弱的經濟意見不同,金東兗認為應該改變所得帶動的成長政策,但張夏成主張應該維持這種以分配為主的政策。

南韓是亞洲第四大經濟體,排名在中國、日本、印度之後。

韓聯社報導,尹永燦表示,此次官員更動目的在確保政府施政理念和基調的連續性,同時有力推進文在寅在施政演說中提出的建設「共同富裕的包容性國家」這一藍圖。

報導說,鑒於青瓦台表明要將原有的經濟副總理和青瓦台政策室長雙足鼎立的經濟管理體系轉變為副總理一人獨挑大樑的格局,有分析認為,政府今後將逐步提升副總理在經濟政策上的自主權和發言權,以彌補仍然存在的經濟「雙首長制」的缺陷。

尹永燦表示,洪楠基是熟稔預算和財政領域的專家型經濟官僚,對國政課題有深入了解,行政經驗豐富,政策執行力和調整力強。在當前經濟亟待注入活力的情況下,期待他能作為國家經濟的負責人,用大膽創新的政策積極解決民生問題。

報導說,尹永燦表示,金秀顯在政府國政課題設計過程中發揮主導作用,有較強的政策企劃調整能力,在政府解決大量民生課題的過程中發揮了巨大的作用,是綜合制定並推進包容性國家藍圖的最佳人選。

尹永燦表示,兩人均由國務總理李洛淵推薦,期待他們齊心協力制定新目標,全力推動經濟發展。(編輯:郭中翰)1071109

地機族