本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李顯龍:美中東南亞對抗 區域國家不願選邊站

最新更新:2018/11/16 00:13

(中央社新加坡15日綜合外電報導)新加坡總理李顯龍今天在記者會上表示,美國與中國在東南亞對抗競逐影響力,對於區域國家而言是個棘手問題,這些國家並不願選邊站。

李顯龍指出,美國總統川普主政後,改變美國昔日較為慷慨的作法,採取「交易導向」外交政策,亞洲國家正在努力適應中。

他說:「當每個人都在同一邊的時候,比較容易不選邊站。」

東南亞國家協會(ASEAN)年度峰會今天在新加坡閉幕,李顯龍在記者會上發表上述談話。

美國副總統彭斯(Mike Pence) 代表總統川普出席這次會議。

東南亞國家的經濟和戰略利益與美、中兩強盤根錯節,美國與中國在峰會上為區域提出敵對的願景。

彭斯表示,東南亞容不下「帝國或是侵略」。

彭斯在峰會與東協國家領袖會晤,他強調美國對區域的承諾「穩定且持久」。

他說:「我們對於印太區域的願景不排除任何國家,只要求每個國家尊重鄰邦,每個國家尊重其他國家的主權以及國際規範。」他暗批中國在南海的影響力和軍事擴張日增。

針對中國在區域的經濟與軍事擴張,中國總理李克強則再度安撫鄰邦。(譯者:嚴思祺/核稿:林治平)1071115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱