本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

任職警界逾20載 金鍾陽當選國際刑警組織主席

最新更新:2018/11/21 21:14
國際刑警組織21日選出南韓籍的代理主席金鍾陽為新任主席。(圖取自臉書www.facebook.com/InterpolHQ)
國際刑警組織21日選出南韓籍的代理主席金鍾陽為新任主席。(圖取自臉書www.facebook.com/InterpolHQ)

(中央社杜拜21日綜合外電報導)國際刑警組織(Interpol)今天選出南韓籍代理主席金鍾陽為新任主席,接續孟宏偉至2020年的剩餘任期,同時擋下美、英、歐等國強力反對的俄羅斯候選人普羅柯普楚克出線。

根據韓聯社,金鍾陽(Kim Jong Yang)1992年進入南韓警察署工作,先後歷任城北警察署長、首爾地方警察廳保安部長和京畿地方警察廳長等要職。

金鍾陽在2012至2015年,當選並擔任國際刑警組織執行委員,並自2015年起擔任國際刑警組織高級副主席。

路透社報導,57歲的金鍾陽在2015年退休前,已任職南韓警界超過20年。

南韓總統文在寅也推文恭賀,恭喜金鍾陽成為首位出任國際刑警組織主席的韓國人

「我們備感驕傲,我和我們的民眾,僅致上恭賀之意。」

儘管國際刑警組織主席一職象徵性居多,負責組織日常業務的是秘書長史托克(Jurgen Stock),不過,主席仍握有影響力

金鍾陽當選後表示:「我們的世界正面臨空前變化,對於公眾安全和維安構成巨大的挑戰。」

「要克服這些挑戰,我們要有明確的願景,我們必須打造一座通往未來的橋樑。」

中國籍主席孟宏偉9月失去音訊,北京隨後表示孟宏偉已被拘留,並稱他被控收賄,已辭去國際刑警組織的主席一職。而由金鍾陽擔任代理主席。

美國國務卿蓬佩奧昨天表態力挺金鍾陽接掌國際刑警組織。英國外交部國務大臣鮑德溫(Harriet Baldwin)昨天也告訴國會,倫敦當局支持金鍾陽。她說:「我們一向支持曾遵守國際行為標準的候選人。」

美國兩黨聯邦參議員也發表公開信表示,選舉普羅柯普楚克(Alexander Prokopchuk)為新任主席,就像是「引狼入室」。他們寫道:「俄羅斯一再濫用國際刑警組織遂行目的,騷擾政治對手、異議人士及記者,普羅柯普楚克也涉入其中。」

俄羅斯總統發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)則駁斥美國聯邦參議員所發表的信件。培斯科夫說,美方此舉便是試圖干預投票的活生生案例。

普羅柯普楚克現任國際刑警組織副主席,根據俄羅斯內政部的資料,口操多種語言的他,曾在稅務執法部門任職,並於2006年出任國際刑警組織的俄羅斯代表,2016年獲選為副主席。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1071121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱