本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普:法院批准庇護前 移民待在墨西哥等

最新更新:2018/11/25 14:54

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國總統川普今天說,在美國審酌期間,企圖從南部邊界入境美國的尋求庇護者必須在墨西哥境內等待,似乎證實「華盛頓郵報」報導川普政府已與即將上台的墨西哥政府達成協議。

川普在推特推文說:「法院個別批准申請前,在南部邊境的移民將不許進入美國。」

他還說,美國「將允許那些合法入境者進入我國」,並強調「所有移民都將留在墨西哥等待」。

美墨達成這項將重新翻修美國邊境政策的協議之際,數以千計中美洲移民企圖穿越墨西哥邊境城市蒂華納(Tijuana)進入美國,以逃離祖國的貧窮和幫派暴力,尋求較好生活,移民大軍進逼邊界引發川普憤慨。

華郵引述即將擔任墨西哥內政部長的桑傑士(Olga Sanchez Cordero)表示:「目前,我們已針對這項滯留墨西哥政策達成協議。」墨西哥總統當選人羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)將於12月1日就職。

不過桑傑士的辦公室稍後發表聲明說:「即將上台的墨西哥政府與美國政府之間未達成任何協議」

包括婦女和孩童在內的近5000名中美洲移民從宏都拉斯長途跋涉一個多月後,如今棲身在蒂華納的臨時避難所。

38歲的宏都拉斯移民佛羅雷斯(Carolina Flores)說,川普「並未僭越權利範圍,這是他治國的方式」,但他的移民立場不同於他國總統。

她還說:「他將我們視為會在那裡啃食的蟲。」「我們來到美國是寄望尋求一個機會!」

避難所裡的另一名宏都拉斯移民、31歲的家庭主婦莫拉萊斯(Orlinda Morales)說,報導中說的新庇護規定看似「非常好」,因為移民不會陷入困境。她說:「我們將在這裡工作。」

華郵說,雙方並未簽署正式協議,但美國官員視此協議為嚇阻漂移的潛在突破。

報導引述國土安全官員表示,美國庇護官員將會於未來幾天或幾週,開始執行這項新程序。

尋求庇護者將會經過初步篩檢,判定他們待在墨西哥是否會面臨迫在眉睫危險。墨西哥境內暴力猖獗。

根據報導,根據新制度,美國官員將能處理至少兩倍的庇護申請,因為他們不會受到美國入境口岸的拘留空間所限制。

報導還說,在這項新制下,庇護申請被拒的申請人不許回到墨西哥,而是留在美國等待遣返祖國。(譯者:劉文瑜/核稿:鄭詩韻)1071125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱