本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與川普打交道 墨西哥拿中國當談判籌碼

最新更新:2018/12/18 21:23

(中央社墨西哥市17日綜合外電報導)墨西哥新政府以不激怒、不讓步為原則與川普打交道,試圖在中美洲創造就業機會來抑制人口外移,並要川普掏錢金援。但若無法說服他,他們會提醒川普還有中國願意伸出援手。

「紐約時報」(The New York Times)今天報導,簡而言之,墨西哥政府認為此法可以化解成千上萬移民聚集在美墨邊界的僵局。

墨西哥上週宣布計畫,試圖募款來開發中美洲和墨西哥南部,墨西哥新任總統羅培茲歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)當時推出他所謂的「馬歇爾計畫」(Marshall Plan),也就是投資中美洲300億美元,歡迎移民進入墨西哥,並享有簽證、健保和工作機會,希望藉此從根本上解決中美洲移民問題。

墨西哥官員將此計畫比擬為二次大戰後重建歐洲的「馬歇爾計畫」。

從許多方面來看,墨西哥的新計畫與川普在美墨邊界築牆、部署軍隊和減少對中美洲援助等打壓移民的作法大相逕庭。

墨西哥官員最近才向美國官員提出這項計畫;他們承認,要說服川普政府大手筆投資中美洲可能不容易。

但他們希望,透過中國對中美洲的影響力日益增加,可以讓美國感受到威脅,並藉此作為與美國談判的籌碼。

雖然不清楚中國還願意砸多少錢投資中美洲,但近幾年中國在拉丁美洲的活動日益增加,像是金援基礎建設項目、加強與拉美政府的關係,甚至說服好幾個中美洲國家與台灣斷交,轉而與中國建立外交關係。

白宮和國務院都不願對墨西哥的計畫置評。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱