本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃背心及耶誕維安 法國警力疲於奔命要調薪

最新更新:2018/12/20 22:41
法國警方近一個多月連續在週末動員以因應「黃背心」街頭集會,除了面對暴力,還要在耶誕節前加強維安,警力緊繃到極限,經工會表達不滿後,政府同意調薪。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年12月20日
法國警方近一個多月連續在週末動員以因應「黃背心」街頭集會,除了面對暴力,還要在耶誕節前加強維安,警力緊繃到極限,經工會表達不滿後,政府同意調薪。中央社記者曾依璇巴黎攝 107年12月20日

(中央社記者曾依璇巴黎20日專電)法國警方近一個多月來連續在週末動員以因應「黃背心」街頭集會,除了面對暴力,還要在耶誕節前加強敏感地點維安,警力緊繃到極限,經工會表達不滿後,政府同意調薪。

「黃背心」運動起於反對調漲燃油稅,自11月中旬以來,連續5個週末在全國串聯抗議,抗議分子行動一度非常暴力,導致多名警員受傷,為控制場面,當局在全國最多動員8萬9000名警力維安。在巴黎,有警員說自己從清晨執勤到晚間,沒有進食也沒有休息。

此外,東部大城史特拉斯堡的耶誕市集於11日遭極端分子持槍攻擊,各地加強戒備,警察更是疲於奔命。

警察工會近日針對連續超量執勤向當局抗議,除了呼籲「黃背心」暫停街頭遊行外,也要求政府依據維安行動的提升給予更多相應資源、補發加班費等。

部分警察昨天在全國各地警署怠工,只維持最低限度的工作,或在有緊急通報時才出勤,藉此表達不滿。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)為平息警察怒氣,昨晚與3個警察工會的代表會面,雙方達成協議,內政部同意替警察調薪。

警察工會代表於會後表示,警察薪資將自明年一月起漸進式調升,預計一年後每人每月平均薪資將增加120到150歐元(約新台幣4200到5300元)。

此外,政府將替因應「黃背心」運動而出勤的技術人員、行政人員、警署雇工等發給特別津貼。

費加洛報(Le Figaro)訪問數名警察或共和國保安隊(CRS)成員的配偶,她們對維安人員的高風險生活感到相當焦慮。

根據她們的描述,有些人的丈夫在10天內加班至少30小時;有的執勤回來後變得沈默寡言;有人在社群網站上看到威脅要對警察家庭不利的言論;有些人的孩子在學校遭霸凌或嘲笑,只因父母是警察。

警察家屬組織發言人沙勒(Perrine Salle)說,政府必須瞭解,若維安部隊過得不好,各機構和公民也將失去保護。(編輯:林憬屏)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱