本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美防長馬提斯走人 不忘喊話要美軍堅定不移

最新更新:2019/01/01 17:13

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)因與美國總統川普之間出現連串根本性歧異而辭職,馬提斯今天揮別五角大廈,他告訴美軍要「堅定不移」。

川普下令美軍自敘利亞全面撤軍,震驚建制派,馬提斯隨後在去年12月20日宣布辭去國防部長一職。

馬提斯在寫給五角大廈的簡短內部通知中說,「在時局最艱難的時刻,我們的部門證明是最強健的」。這番話顯然意指華府的混亂。

他說:「對我們的國家保持信念並堅持不移,與盟友並肩對抗敵人。」

常引用歷史故事支持自身觀點的馬提斯,引用了美國前總統林肯(Abraham Lincoln)在1865年2月美國南北戰爭接近尾聲時派給時任將領葛蘭特(Ulysses Grant)的電報內容。

馬提斯引用林肯的話說:「別讓正在發生的事改變、阻礙或延誤你們的軍事行動或計畫。」(譯者:蔡佳伶/核稿:嚴思祺)1080101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱