本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:美日將在馬毛島部署薩德 劍指中國

2019/1/17 18:39(1/17 18:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)有中國專家說,美國和日本計劃在日本鹿兒島南面海域的馬毛島部署薩德反飛彈系統,劍指中國。

上海交通大學國家戰略研究中心研究員李雨桐在即將出版的香港媒體超訊月刊撰文,透露以上訊息。

馬毛島位於鹿兒島南面,面積約8平方公里,島上沒住人。有報導指出,日本政府將會購入該島,今後供日本自衛隊和美軍使用。

根據中央社提前獲得的文章,李雨桐預計日本於3月完成馬毛島國有化,以改善駐日美軍的訓練環境和加強美日安全保障體系。

文章表示,美日軍方高層已謀劃在島上部署終端高空防衛系統(Terminal High Altitude Area Defense, THAAD),又稱薩德反飛彈系統。

文章引述日方相關評論指出,馬毛島的戰略位置對中國有重大威脅,其戰略區位優勢十分明顯,距離上海895公里,距離北京1654公里,都在或接近日本主戰飛機F-35和F-15J的作戰半徑之內。

此外,駐日美軍將在東京橫田基地、沖繩嘉手納基地之外再擁有接近中國並可部署F-22的重要基地,對中國戰略牽制作用明顯。

文章又透露,美日在購得馬毛島後,雙方軍方高層已謀劃在島上部署薩德系統。一旦落實,探測距離達2000公里以上的薩德雷達必將配合業已部署的南韓薩德系統,對中國東部沿海地區進行全域監控。

而其強大的探測匿蹤目標能力,將對中國未來會大量部署以奪取東海及西太平洋制空權的殲20形成重大威脅。文章預期,一旦日本允許在島上部署薩德系統,未來中日關係可能會再陷入僵局,跌回低谷。(編輯:張淑伶)1080117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28