本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正男案逆轉獲釋 印尼女嫌:從沒指望會發生

最新更新:2019/03/11 17:44

(中央社馬來西亞莎阿南11日綜合外電報導)印尼女子席蒂艾沙被控毒殺北韓領導人金正恩同父異母的哥哥金正男,馬來西亞法院今天撤銷她的謀殺指控,當庭釋放,席蒂艾沙說她很高興,還說從沒指望這會發生。

頭帶紅色頭巾的席蒂艾沙(Siti Aisyah)說:「我很高興。我不曉得會發生這種事。我沒有懷抱期望。」

席蒂艾沙意外獲釋,越南籍女嫌段氏香(Doan Thi Huong)原定今天將在吉隆坡近郊的莎阿南高等法院(Shah Alam High Court)出庭作證。

段氏香的律師說,僅席蒂艾沙獲釋使她「精神受創」,法院也同意推遲段氏香的作證時間,好讓她的律師團就撤銷謀殺指控提出申請。

美聯社報導,法院料將於14日重啟審判,檢方料將針對段氏香律師團要求政府撤銷她的謀殺指控做出回應。

始於2017年10月的審判程序中斷數個月後,今天預計進入辯護階段。

然而在審判開始時,檢察官阿瑪德(Muhammad Iskandar Ahmad)要求撤銷席蒂艾沙的謀殺指控,當庭釋放她,但未說明相關原因。

法官同意這項不等於無罪釋放的請求,下令即刻釋放席蒂艾沙。這意味席蒂艾沙並未正式擺脫相關指控,理論上仍可能因涉嫌謀殺金正男再度被捕。

段氏香在法院透過翻譯告訴記者,她對自身處境感到「糟透了」。

她說:「我現在不知道自己將會發生什麼事。我是無辜的,請為我禱告。」段氏香的律師則說,「在法院遭遇的情況」使她「精神受創」。

在越南北部南定省(Nam Dinh),段氏香的父親對女兒仍身陷囹圄表示震驚,並呼籲當局釋放她。

他告訴法新社:「他們為什麼放了那名印尼女孩,卻沒放了我女兒?」

目前還不清楚馬來西亞法院僅釋放席蒂艾沙的理由,但印尼經常採取齊心協力的外交努力,讓在海外面臨死刑的公民重獲自由。

印尼外交部發言人納希爾(Arrmanatha Nasir)在雅加達對記者說:「自她遭拘留後…經過漫長程序才讓她獲釋。」

印尼駐馬來西亞大使基拉那(Rusdi Kirana)在法院外告訴記者,他對席蒂艾沙獲釋感到欣慰。席蒂艾沙已被帶往印尼駐吉隆坡大使館,且將儘快搭機返國。

印尼政府說,當局不斷進行高層級遊說,才讓席蒂艾沙獲釋。外交部聲明說,席蒂艾沙是「受人欺騙,完全沒有意識到她被北韓情報人員操縱了」。

聲明說,身為移民工作者的席蒂艾沙認為,她參與了一場實境電視演出,且從未有謀殺金正男的意圖。(譯者:劉文瑜/核稿:陳政一)1080311

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱