本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蓬佩奧指將進一步執行台旅法
美國國務卿蓬佩奧3月27日表示,台灣旅行法是重要立法,美國將有更多行動來執行這部法律,以嚴肅看待美台關係的重要性,這也是對中國對民主發展造成的風險表達關切。
蓬佩奧指將進一步執行台旅法

孔傑榮盼與蔡總統交流 籲調整台灣高層訪美限制

最新更新:2019/03/28 14:36
紐約大學法學院教授孔傑榮說,美國人須更深入認識台灣,國務院應調整台灣高層訪美限制,營造更多和總統蔡英文當面交流的機會。中央社記者尹俊傑紐約攝  108年3月28日
紐約大學法學院教授孔傑榮說,美國人須更深入認識台灣,國務院應調整台灣高層訪美限制,營造更多和總統蔡英文當面交流的機會。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年3月28日

(中央社記者尹俊傑紐約27日專電)美國學者孔傑榮今天說,國務院應調整台灣高層訪美限制,營造更多和總統蔡英文當面交流的機會。對於台灣駐外機構使用「台北經濟文化辦事處」名稱,他主張台北應改為台灣。

孔傑榮(Jerome Cohen)說,蔡總統訪美不見得要到白宮,但應獲准拜訪外交關係協會(CFR)等重要智庫,自由交流看法。他說,美國人須更深入認識台灣,無法當面見到台灣高層,言論與學習自由就會受限,「我們不該讓北京剝奪美國人民言論自由和加強認識台灣的權利」。

根據美國國務院內部指引,台灣有5位官員訪美受限,總統、副總統、行政院長只能過境,不能正式訪美;外交部長、國防部長能訪美,但不能接近華府地區。美國總統川普去年3月簽署生效的台灣旅行法,鼓勵各層級美台官員互訪。

駐紐約辦事處晚間與費城智庫外交政策研究所(FPRI)合辦「台灣關係法立法40週年:台美關係之恆久架構」研討會,邀請FPRI亞洲計畫主任戴傑(Jacques deLisle)、紐約大學法學院教授孔傑榮等5名專家學者,探討台灣關係法如何形塑美中台關係等議題。

戴維森學院政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)認為,美方對台灣高層官員訪問限制確實太嚴格,也很沒必要,但國會議員敦促邀請蔡總統在參眾兩院聯席會議演說,讓蔡總統陷入尷尬處境。這凸顯美國政治人物往往只顧提升台灣地位,卻忽略和台灣高層與人民溝通,不清楚相關做法是否符合台灣眼中的國家利益。

任雪麗說,在美國政界部分人士眼裡,台灣似乎只剩用來對付北京的價值,「台灣不是美國外交政策工具,不是拿來對付中國的武器,台灣本身就很有價值,不是任由美國利用的工具」。

邁阿密大學政治學教授金德芳(June Teufel Dreyer)呼應孔傑榮主張,提到既然有美國在台協會(AIT),也應該要有台灣在美協會(Taiwan Institute in America),這不僅合理,也不代表美方變更對台政策。

金德芳說,美國應持續因應北京好戰言論與「切香腸」戰術,以其人之道還治其人之身,除了派軍艦穿越台海,也可研究美艦停靠台灣港口的可行性,「我無法明確說排水量容納要求,因為有些美國軍艦很大,但美軍艦隊規模也很大,我們可以找到大小合適的艦艇」。

華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)執行長蕭良其表示,美台致力維持台海現狀,中國卻不斷片面改變現狀,姑息北京並非可行的解決方案,政策必須化被動為主動,以更堅定的態度,回應北京逐步改變現狀的脅迫行為。

但金德芳認為,北京一直在找可以稱對方挑釁的機會,製造中國被迫採取行動的藉口。如果美國太主動,台灣恐陷入艱難處境,因為中國不太可能攻打美國,卻會以挑釁為藉口,讓台灣日子更難過。(編輯:陳永昌)1080328

駐紐約辦事處與費城智庫外交政策研究所合辦研討會,邀請(由左至右)戴傑、孔傑榮、任雪麗、金德芳及蕭良其,探討台灣關係法如何形塑美中台關係等議題。中央社記者尹俊傑紐約攝  108年3月28日
駐紐約辦事處與費城智庫外交政策研究所合辦研討會,邀請(由左至右)戴傑、孔傑榮、任雪麗、金德芳及蕭良其,探討台灣關係法如何形塑美中台關係等議題。中央社記者尹俊傑紐約攝 108年3月28日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱