本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國超越日本成菲律賓香蕉最大進口國 破30年紀錄

最新更新:2019/04/22 13:41

(中央社記者陳妍君馬尼拉22日專電)數據顯示,去年中國進口菲律賓香蕉數的量較2017年成長70%,打破日本維持30多年的紀錄,中國成為菲律賓香蕉最大進口國。

菲律賓「商業鏡報」(BusinessMirror)報導,菲國統計署(PSA)數據顯示,去年中國自菲律賓進口香蕉127萬3000公噸,較日本進口量高出近16.58%。

去年日本自菲律賓進口香蕉109萬2000公噸,較2017年成長32.12%。

國際貿易中心(ITC)數據與菲國統計署略有出入。ITC數據顯示,中國去年進口101萬6000公噸菲律賓香蕉,較2017年成長39.17%;日本去年則進口83萬8690公噸菲國香蕉。

對此,菲律賓蕉農暨出口商協會(PBGEA)認為,中國進口量成長原因很簡單:受益於龐大的人口與經濟規模。

PBGEA執行長安提格(Stephen Antig)說:「我們早就知道,受益於它的經濟成長,中國超越日本成為我們最大的市場只是時間問題。」

他表示,隨著中國經濟成長,開始採購品質較好的香蕉;菲律賓與北京當局關係加溫也使中國進一步開放菲律賓香蕉進口。

亞太大學(University of Asia and Pacific)糧食暨農企中心(Center for Food and Agri- Business)執行長羅蘭多.戴(Rolando T. Dy)則認為,中國中產階級快速增加及基礎建設改善使內陸物流更方便,都有助於菲律賓香蕉出口成長。

另一方面,他指出,日本每年人均香蕉食用量約8公斤,似乎已達高原期,加上人口老化及晚婚與不婚導致家庭規模縮小,使得日本香蕉進口成長趨緩。

羅蘭多.戴說,來自其他出口國,尤其拉丁美洲國家的激烈競爭,也蠶食了菲律賓香蕉在日本市場的市占率。(編輯:高照芬)1080422

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱