本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港占中案4名被告入獄 英美籲中允許言論自由

最新更新:2019/04/26 07:09
香港法院24日上午宣判占中案各名被告刑期前,9名被告包括「占中三子」進入法庭前向媒體發表簡單談話。中央社記者張謙香港攝 108年4月24日
香港法院24日上午宣判占中案各名被告刑期前,9名被告包括「占中三子」進入法庭前向媒體發表簡單談話。中央社記者張謙香港攝 108年4月24日

(中央社倫敦25日綜合外電報導)針對香港「占中」案4名被告昨天被判即時入獄,英美兩國今天表示憂慮,並且呼籲中國允許言論自由。

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今天在推特上發表聲明說:「香港『占中』案被告被判刑,令人深感失望。」

英國表示,「中英聯合聲明」明文昭示1997年香港主權移交給中國,香港實施「一國兩制」,保障政治自由。

另外,英國首相梅伊(Theresa May)的發言人表示:「如果這些被告的結局是要遏阻香港人民參加未來的和平示威,這將是深深引以為憂的。」

她指出:「言論自由和集會自由皆為中英聯合聲明所保障,這些…充分獲得尊重,是很重要的。」

美國也說,判決結果「令人失望」,呼籲香港當局尊重住民的言論自由與和平集會權利。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)發表聲明說:「尊重不同的政治意見,以及自由表達不同的政治意見,最符合社會的利益。」

她指出:「『一國兩制』架構持續遭到侵蝕,將讓香港在國際事務上長期建立的特殊地位陷入險境。」

香港享有中國未見的權利,但政治異議人士已警告,權利逐步遭到侵蝕。(譯者:嚴思祺)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱