本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民主黨總統初選大爆炸 多元族群問鼎白宮

最新更新:2019/04/26 08:20
44歲台裔楊安澤由商界跨足政壇,是民主黨首位爭取總統候選人提名的亞裔人士。(中央社檔案照片)
44歲台裔楊安澤由商界跨足政壇,是民主黨首位爭取總統候選人提名的亞裔人士。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)前美國副總統拜登今天正式宣布參加民主黨總統初選,這讓有意角逐大位的民主黨人士多達約20人,包括台裔楊安澤、男同志市長布塔朱吉等人,其中女性參選人數更多達6人。

拜登(Joe Biden)今天上午以附上3分半影片的推文表示,美國現任總統川普「根本性改變了這個國家的特質」,他無法袖手旁觀,正式宣布投入民主黨總統初選。

數個月來,華府政壇盛傳拜登有意角逐民主黨總統候選人提名,在各項民調上他也一直雄踞高位。

曾擔任前總統歐巴馬副手8年的拜登,親民、幽默的鄰家爺爺形象讓美國選民感到安心。真清晰政治網站(RealClearPolitics)民調顯示,拜登以29.3%支持率,高居所有民主黨參選人之首。

只是已經77歲高齡的拜登,日前傳出對女性過度碰觸引發爭議,又被新聞網站挖出他早年曾有反同志言論,都可能使他面臨新世代選民的質疑。

民主黨向來自詡是自由、開放政黨,深獲年輕選民支持,黨內也存在多元聲音。從宣布角逐民主黨總統候選人的名單中,也可以看到民主黨的自由、多元黨性。

近來聲勢看漲的印第安納州南本德市男同志市長布塔朱吉(Pete Buttigieg),年僅37歲,還不到拜登的一半年紀。布塔朱吉是退伍軍人,會說7種外語。他若能出線,將是美國史上首位同志總統候選人。

今年也有許多不同族裔參選,父母來自台灣的楊安澤由商界跨足政壇,是民主黨首位爭取總統候選人提名的亞裔人士。44歲的楊安澤近來在網路知名度竄升,支持者更自稱「楊幫」(Yang Gang)。

女性參選爆炸也是今年一大特色。包括參議員賀錦麗(Kamala Harris)、華倫(Elizabeth Warren)與陸天娜(Kirsten Gillibrand)等人在內,已有6名女性宣布投入民主黨黨內總統初選。(編輯:周永捷)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱