本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美公布2019中國軍力報告
美國國防部2日發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案,包括「逼台灣屈服統一或就統一展開對話」。
美公布2019中國軍力報告

概述北京武力犯台可能方案 美公布2019中國軍力報告

最新更新:2019/05/03 11:43
美國國防部2日發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)
美國國防部2日發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案。(圖取自美國國防部網頁defense.gov)

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部今天發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案,包括採取全面性行動「逼台灣屈服統一或就統一展開對話」。

不過報告淡化中國大規模兩棲入侵的可能性,稱相關舉動恐不利解放軍並招致國際干預。

路透社報導,報告也指出北京可能對台採取有限度飛彈攻擊。

報告說:「中國可能利用飛彈攻擊與精準空中打擊,對付防空系統,包括空軍基地、雷達站、飛彈、太空及通訊設施,藉以削弱台灣國防、弱化台灣領袖的領導或粉碎台灣人民決心。」

報告也指出,中國在北極地區加強活動,恐怕也是在為強化軍事存在鋪路,包括部署潛艦嚇阻對手的核攻擊。

北京去年初發布首份「中國的北極政策」白皮書,提及要開發因全球暖化而開啟的航道,建成「冰上絲綢之路」,此舉被視為「一帶一路」在北極圈的延伸。

美國國防部這份報告提到,丹麥曾就中國對格陵蘭(Greenland)展現濃厚興趣感到憂慮,包括中國提出建立科研站、衛星地面站、翻修機場及擴大採礦等。

報告說:「民用研究可能助長中國強化在北極海的軍事存在,可能包括在這個區域部署潛艦以嚇阻核攻擊。」

報告指出,中國軍方已將潛艦艦隊現代化列為優先要務之一,解放軍目前有4艘核動力彈道飛彈潛艦、6艘核動力攻擊潛艦及50艘傳統動力攻擊潛艦。

報告預測:「潛艦數量成長速度已減緩,但到了2020年很可能將增至65艘到70艘。」

美國和盟邦則陸續在東亞擴大反潛部署,包括美國P-8「海神式」巡邏機(P-8 Poseidon)在新加坡和日本外海加強巡邏。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1080503

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱