本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美公布2019中國軍力報告
美國國防部2日發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案,包括「逼台灣屈服統一或就統一展開對話」。
美公布2019中國軍力報告

美2019中國軍力報告 重點一次看

最新更新:2019/05/03 14:21

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)據美國國防部今天公布一份新的中國軍力評估報告,五角大廈指出,中國軍隊威脅日增,尋求在更多面向上與美軍競爭。

福斯新聞(Fox News)報導,這份2019年版的報告計136頁,較去年版145頁略短;去年的報告發布時間順延3個月,今年則準時發布。

● 增加對中國插足北極的示警

今年版的報告與以往一個最大的不同,在於著墨中國對北極的興趣。新的報告提到「北極」21次,並對中國已增加在北極的活動示警,指這類活動「可能包含把潛艦部署到北極地區,以嚇阻對手的核攻擊」。去年版的報告裡,只提到「北極」這個字眼1次。

報告提到,丹麥曾就中國對格陵蘭(Greenland)展現濃厚興趣感到憂慮,包括中國提出建立科研站、衛星地面站、翻修機場及擴大採礦等。報告直言:「民用研究可能助長中國強化在北極海的軍事存在,可能包括在這個區域部署潛艦以嚇阻核攻擊。」

● 著眼解放軍海軍現代化

儘管美中服役的航艦數量是11比1、核子彈道飛彈潛艦是14比4、核子攻擊潛艦是54比6,但報告仍指出,中國的「陸、海、空及飛彈部隊都在增加投射能力」,挑戰美軍在區域的優勢。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,報告稱解放軍海軍為「日益現代化且彈性的武力」,將潛艦部隊現代化仍是北京優先要務,解放軍潛艦數量到2020年可能增至65到70艘之間。

中國新的導向飛彈核攻擊潛艦將在2020年代中期服役,第一艘國產航艦很可能在今年底前加入艦隊行列,第2艘國產航艦則預期2022年服役。

● 先進高端武器

中國研發中的一些更先進技術包括速度至少音速5倍的超高音速(hypersonic)飛彈等武器。報告指出,中國去年8月成功試射「星空-2」,並公開描述這是一款超高音速掠海載具,能貼近水面飛行躲避偵測與飛彈防衛系統。

● 竊取美國科技改良軍力

報告指出,中國持續現代化自身武裝部隊以便軍力轉型為全球主要強權,並使用諜報竊取先進技術供軍用。

「中國使用多種手段獲取國外軍事與軍民兩用科技,包括鎖定外國直接投資、網路竊取、利用個別中國人士,以及透過情報單位、電腦入侵或其他非法手段,取得這些科技。」

今天的報告指出,中國以前述手段從美國取得敏感、兩用或軍事規格的裝備,包括航空和反潛作戰技術。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1080503

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱