本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美公布2019中國軍力報告
美國國防部2日發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案,包括「逼台灣屈服統一或就統一展開對話」。
美公布2019中國軍力報告

中國軍力報告分析 學者:採購F-16V是正確選擇

最新更新:2019/05/03 18:19
美國3日公布中國軍力報告書,國防部智庫國防安全研究院學者蘇紫雲指出,國軍採購F-16V部署台東是正確戰略選擇。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)
美國3日公布中國軍力報告書,國防部智庫國防安全研究院學者蘇紫雲指出,國軍採購F-16V部署台東是正確戰略選擇。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)

(中央社記者游凱翔台北3日電)美國今天公布中國軍力報告書,國防部智庫國防安全研究院學者蘇紫雲指出,共軍部署S-400飛彈射程雖達400公里,但考量地球曲度及高山地形因素,國軍採購F-16V部署台東是正確戰略選擇。

美國國防部公布最新中國軍力評估報告指出,中國軍隊威脅日增,尋求在更多面向上與美軍競爭。

國防安全研究院資源與產業研究所所長蘇紫雲接受中央社記者訪問表示,根據報告內容顯示,中國部署的S-400系列戰略防空飛彈射程,涵蓋台灣海峽及台灣西半部、西北部,也凸顯國防部決定採購F-16V戰機,並部署在台東志航空軍基地是正確的戰略選擇。

蘇紫雲解釋,台東志航基地的F-5E戰機老舊,且升級空間不大,但向美國採購的F-16V戰機可掛載更多武器,能有效壓制中國空軍及海軍;且根據這份報告書中顯示,台東志航基地在S-400射程外,因此他認為,國軍可透過F-16V掌握區域空中優勢。

蘇紫雲提到,S-400的射程雖然達400公里,照推論射程應涵蓋台灣全島,但報告書為何認為台東志航基地不在射程內,他推測,五角大廈是將地球曲度、南大武山海拔約2800公尺等地形因素納入計算。

今年版的報告與以往不同的地方在於,報告中增加中國插足北極的示警。蘇紫雲認為,過去北極問題鮮少被關注,但預估共軍的核潛艦未來可能會部署在北極一帶,成為中國戰略打擊很重要區塊,因為從北極發射飛彈射程可達美國,對美國形成戰略威嚇。

蘇紫雲指出,從此報告可觀察,中國國家軍事戰略由以往鄧小平改革開放時期的「富國強兵」走向習近平時期的「強兵富國」。他分析,中國整體軍事戰略已跳脫純軍事面向,轉為結合經濟產業層面,包括「中國製造2025」、「軍民融合」、大力促成對外軍售成為全球第4大軍火輸出國等,藉發展國防產業同時強化軍力與經濟的發展。

這份報告也提及南海與水下戰力問題,並指出,中國在去年有78%原油、16%天然氣倚賴麻六甲海峽、南海的海上輸送線,且至2030年代將持續增加。

蘇紫雲分析說,南海在二戰戰史中為美軍潛艦獵殺日軍船艦的主戰場,成功截斷日本輸送戰略資源的海上生命線。因此,中國加速布署南海軍力、以及擴增水下戰力,目的在確保海上運輸線安全,並在必要時得以威脅同樣有80%能源倚賴此航線的日本、南韓、以及台灣。

國防部發言人陳中吉則強調,對於報告書內容,國軍會關注未來發展,並確實掌握周邊海空域情況,也請國人相信國軍絕對有自我保衛的決心。(編輯:李信寬)1080503

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱