本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普杜魯道通電話 從中國捉人聊到貿易協定

最新更新:2019/05/10 11:43

(中央社渥太華9日綜合外電報導)加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天與美國總統川普通電話,並討論兩名加拿大公民在中國遭逮捕事件,這起事件引發渥太華與北京外交危機升溫。

路透社報導,加拿大警方去年應美國要求逮捕中國電信設備大廠華為財務長孟晚舟後,中國隨即拘押兩名加拿大公民。中國也已停止進口加拿大油菜籽及部分豬肉產品。加拿大持續促使華府進一步行動,協助這兩名加拿大人獲釋。

杜魯道辦公室發布聲明表示,杜魯道和川普談論兩名在中國遭囚男子狀況,且「加拿大持續努力讓他們獲釋」,但沒有提供更多細節。

白宮聲明中表示,川普向杜魯道表達華府「與加拿大同在的堅定承諾,致力確保目前在中國遭拘押的加拿大公民受到公平待遇並獲釋」。

加拿大人被捕事件是引發美加關係緊張的因素之一,華府去年以國安為由,對加拿大出口鋼與鋁祭出關稅,也導致兩國緊張升溫。

加拿大聲明說,杜魯道提到這些懲罰性關稅措施,並「重申撤銷鋼鋁關稅的重要性」。

白宮表示,兩位領袖論及美墨加貿易協定(USMCA)與美中貿易談判,但沒有提供細節。

加拿大官員先前表明,除非關稅撤除,否則渥太華不會正式批准美墨加貿易協定。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱