本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

占領駐美使館數週 警驅離支持馬杜洛抗議人士

最新更新:2019/05/17 17:17

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國警方今天驅離最後一批占領委內瑞拉駐華府大使館、支持委國總統馬杜洛的示威抗議者,結束長達數週的對峙。

法新社報導,委國反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)的駐美代表維奇歐(Carlos Vecchio)在大使館外告訴支持者:「我們的大使館獲得解放,要感謝移居海外委內瑞拉人的奮鬥。」

國民議會(National Assembly)議長瓜伊多今年一月自行宣布擔任臨時總統,直接挑戰現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府,委內瑞拉陷入政治動盪。

維奇歐也向美國總統川普政府表達感謝,並指出大使館正在進行安全檢查,很快就會對外開放。

路透社報導,3個活躍團體成員自4月中占據委內瑞拉駐美大使館,那是位於華盛頓喬治城(Georgetown)高檔區的一棟紅磚建築物,他們自稱是獲委內瑞拉政府「邀請的賓客」。

這群活躍人士反對美國介入委內瑞拉內政,企圖推翻馬杜洛,扶植瓜伊多。

馬杜洛則在首都卡拉卡斯(Caracas)譴責這項驅離行動,指責美方出動突擊隊般部隊,「殘暴方式」執行。

馬杜洛表示,他已經下令加強駐卡拉卡斯美國大使館周邊維安,並在電視上發表演說稱,「我們甚至會加倍保護它,因為委內瑞拉確實遵守國際法。」(譯者:王品軒/核稿:劉學源)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱