本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美財長不甩國會傳票 堅不提供川普報稅資料

最新更新:2019/05/18 17:09

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今天不甩國會發出的傳票,堅不提供川普總統6年報稅資料,幾乎必然會因此引發與國會在聯邦法院的一番訟戰。

一如外界普遍預期,梅努欽以聯邦眾議院歲計委員會(House Ways and Means Committee)「缺乏正當立法目的」為由,拒絕主席尼爾(Richard Neal)索取川普報稅資料的要求。

梅努欽在發給尼爾的信函中說:「我們無法應歲計委員會發出的傳票,提供他們索取的資料。」這封信函在交出報稅資料最後期限、美東時間下午5時前公布。

尼爾5月10日發出傳票,並說明,國會必須取得這些機密文件,以利監督稅政,包括瞭解國稅局(IRS)對擁有龐大商業利益的現任總統如何處理。

根據報導聯邦政府消息的雜誌「點名」雙週刊(Roll Call),尼爾料到梅努欽會拒絕交出文件,今天稍早告訴媒體,他下週就會告上法院,而非依藐視國會罪傳訊梅努欽。

屆時法院將須裁定,國會監督權是否如尼爾所說,包括向國稅局索取任何美國公民的報稅資料。

路透社報導,尼爾稍後發表聲明說,他「正與法律顧問商議,如何執行傳票最為妥當」。

川普2016年打破總統候選人慣例,不願公布財務狀況和報稅資料。(譯者:劉淑琴/核稿:張佑之)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱