本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美禁中國華為 日企憂影響範圍擴大

最新更新:2019/05/19 14:04

(中央社台北19日電)美國對中國通訊設備巨頭華為公司的禁令引起日本企業憂心,有日商認為可能妨礙公司業績,並估計影響範圍將擴大。

美國總統川普日前以國家安全為由簽署行政命令,禁止企業採購華為等中國公司的電信設備,而美國商務部則將華為及其70家附屬事業列入出口管制實體清單。對此,日經中文網近日訪問了數名日企高管。

報導說,美國禁止向華為出口產品很可能影響日本電子零組件和半導體廠商,因為華為是與美國蘋果比肩的大型智慧型手機廠商,每年從日本企業採購價值66億美元的相關零組件,占華為全球總採購額的近一成。

據報導,在美國設有生產基地的日企雖然較少,但是擔憂卻在擴大;一名日企高管就表示,此事將對公司業績造成影響。

此外,16日宣布銷售華為新款手機的電信電話公司NTT DoCoMo社長吉澤和弘說,「將妥善應對(禁止出口等)動向」。

華為的智慧型手機銷量超過美國蘋果的iPhone,市占率居全球第二。不少日企正在擴大與華為的交易,例如東芝記憶體正向華為供應保存智慧型手機數據的記憶卡。

據報導,即使是在美國以外地區所生產的產品,只要美國製的零組件和技術超過一定比例,也將成為這次禁止出口的對象,因此估計影響的範圍將擴大。

全球最大的智慧手機電容器廠商村田製作所表示,「正在密切關注事態發展」。

報導另引述日本政府相關人士表示,「在地緣政治學上日美存在差異。日本不可能採取與美國完全一致的行動」。

據指出,日本政府已要求日企在4月之後,不得採購存在安保風險的通訊設備,但是並未如同美國的作法,將矛頭直接指向華為。(編輯:周慧盈/林克倫)1080519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱