本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日美女主播質疑國會議員資質 網友叫好

最新更新:2019/05/20 13:20

(中央社東京20日綜合外電報導)日本自民黨為防止再有政務官因失言下台,製作了一份「防失言手冊」,籲黨內同志勿重蹈覆轍。不過,日本電視台美女主播質疑「國會議員的資質到底怎麼了」,獲大批網友叫好。

日本每日新聞14日報導,前國土交通副大臣塚田一郎及前東京奧運擔當大臣櫻田義孝,都因失言下台,自民黨為防止黨內同志再發生「失言」或「被誤解」的情況,製作了一份「防失言手冊」,分發給黨內同志,希望在夏天舉行的參議院大選前強化黨內團結。

由於這份「教戰守則」內教導如何避免發言被斷章取義,也提醒太過強烈的語詞有可能被使用為報導標題。最後還要求黨內同志在觸及「弱者」或「被害者」時,發言時要更加留意,記得要踩剎車。

雖然手冊內的文字懇切提醒,但看到內容的自民黨相關人士就說,真是丟人。

日本朝日電視台也報導,當時黨內人士就說,真丟人,國會議員就該為自己的發言負責。

哈芬登郵報(HUFFPOST)日文版網站報導,富士電視台主播三田友梨佳在播報這則新聞後不禁提出質疑,引來網友按讚叫好。

三田15日在播報完這則新聞後說:「需要的應該不是手冊,而是判斷力吧。要做出什麼該說跟什麼不該說的判斷,不是由旁人來教,而是自己要負責。」

三田說:「到了手冊成為必要的時候,令人思考國會議員資質到底怎麼了?」

大批網友看到網路上流傳的三田片段影像後按讚叫好,稱讚三田「這個說法太正確了」、「非常正確的看法」等。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱