本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印巴空戰當天 印度空軍飛彈擊落自家直升機

最新更新:2019/05/21 22:44

(中央社記者康世人新德里21日專電)印度與巴基斯坦2月27日在邊境發生空戰當天,印度空軍發射一枚地對空飛彈卻擊落自家的米17(Mi-17)直升機,造成機上6名空軍人員及1名平民死亡,印度空軍展開調查究責。

新德里電視台(NDTV)今天引述沒有具名的印度空軍人士說,斯利那加(Srinagar)空軍基地於2月27日印巴空戰當天,發射一枚以色列蜘蛛(Spyder)防空飛彈,12秒後擊中自家空軍一架米17直升機,導致機上6名空軍人員及1名平民死亡,這起意外事故調查將在20天內完成。

空軍人士指出,在調查報告出爐後,印度空軍可能根據1950年空軍法(Air Force Act,1950)應受譴責謀殺行為相關規定,追究相關人刑責。

根據消息來源透露,2月27日上午10時到10時30分左右,印度空軍8架戰機升空攔截入侵領空的24架巴基斯坦戰機,包括一架越過印巴邊境查摩與克什米爾(Jammu and Kashmir)控制線向印度陸軍陣地發射飛彈的F-16戰機。

隨著印巴戰機纏鬥,印度查摩與克什米爾的防空系統,包括地對空飛彈進入最高警戒狀態,隨時準備與入侵的巴國戰機交戰;這時,斯利那加空軍基地雷達掃描到一架低空飛行器,並確認是直升機,但無法辨識敵我,基地最後發射一枚蜘蛛防空飛彈擊落目標。

報導指出,當時在斯利那加基地負責終端武器管制的可能是飛彈基地首席操作官(Chief Operations Officer),這名指揮官可能在無法識別敵我情況,下令發射飛彈摧毀目標。

目前並不清楚被擊落的米-17直升機是否關閉敵我識別系統,但消息人士說,在發射蜘蛛防空飛彈前,斯利那加空軍基地可能沒有採取一系列確認措施。

此外,斯利那加空軍基地的管制塔台是否應對這起意外負有責任,也正由軍事調查法庭調查,包括調閱當天所有飛機、直升機的起降飛行計畫。

一名印度空軍資深官員說,被擊落的直升機距離基地6、7公里,沒有攝影機可以捕捉並放大直升機的影像以供辨認。(編輯:王永志)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱