本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為救移民強行停靠義港口 女船長面臨10年徒刑

最新更新:2019/07/01 19:00
國際救援組織海上觀察的德籍船長拉克特(圖),為讓船上40名移民上岸強行在義靠港,如今恐面臨上看10年的牢獄之災。(圖取自facebook.com/seawatchprojekt)
國際救援組織海上觀察的德籍船長拉克特(圖),為讓船上40名移民上岸強行在義靠港,如今恐面臨上看10年的牢獄之災。(圖取自facebook.com/seawatchprojekt)

(中央社義大利拉姆培杜薩29日綜合外電報導)國際救援組織海上觀察的「海洋觀察3號」德籍船長拉克特,為讓船上40名移民上岸而槓上義大利反移民的內政部長,強行在義靠港,如今恐面臨上看10年的牢獄之災。

海洋觀察(Sea-Watch)發言人紐格包爾(Ruben Neugebauer)告訴法新社,31歲的德國籍船長拉克特(Carola Rackete)昨晚未獲當局許可便強行將船隻駛進拉姆培杜薩島(Lampedusa)港口,目前已被捕。

拉克特因不顧義國警艇阻攔而強行入港,罪責可處3年到10年有期徒刑,也有可能面臨最高5萬歐元(約新台幣179萬元)的罰款。

義大利極右派內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)形容拉克特為「眼中釘、肉中刺」般的麻煩人物,說她「犯下罪行,犯下戰爭行為」,並要她坐牢。

義大利媒體引述地方檢察官表示,人道理由不能合理化她對海上巡警的暴力行為。

拉克特的律師告訴記者,拉克特將在48小時內向檢方報到應訊。

義媒引述警方消息來源表示,拉克特已針對危及警艇、未顧及船上人員安全而表示歉意。

這群移民透過人蛇安排下,用無法承受海上風浪的船隻自利比亞啟程前往歐洲,船上53人這個月12日獲海洋觀察救援船隻救起,義內政部長卻拒絕讓他們靠岸,除非其他歐盟國家願意收留他們,僅其中13人因健康因素獲准入義就醫。

海洋觀察3號強行在義靠岸後,船上剩餘的40名移民在漂流17天終於獲准上岸,並被帶往收容中心。移民有的含淚、有的微笑,他們將轉往法國或德國、芬蘭、盧森堡、葡萄牙;而法國已同意收留其中10人。

美聯社報導,移民上岸後,拉姆培杜薩島上部分居民爆以掌聲,部分破口大罵,包括有人對船長高喊「吉普賽人滾回去」。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080630

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱