本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英工黨支持二次公投 首度表態英國留在歐盟

最新更新:2019/07/10 15:28

(中央社倫敦9日綜合外電報導)英國主要反對黨工黨(Labour Party)今天首度表態,將有條件支持舉辦另一次公投,且工黨會推動英國留在歐盟(EU)方案。

工黨聲明指出,現在工黨訴求公投的留歐選項,將在公投中推動留歐方案;未來無論是誰贏得保守黨黨魁、接任首相大位,工黨都將挑戰保守黨和歐盟達成的任何方案放入公投。

聲明表示,脫歐議題已加深黨的分裂,工黨許多工人階級支持者在2016年脫歐公投時,投票贊成脫歐;但現在工黨大多數國會議員強烈支持英國留在歐盟。

疑歐派老將、工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)一直以來強力抗壓,不主張再次公投,但工黨旗下工會昨天同意支持第2次公投後,柯賓的態度軟化了。

法新社報導,工黨現在支持英國留歐,不要沒有協議的硬脫歐,也不支持保守黨的脫歐方案。

工黨先前的政策,是要遵守2016年公投結果,但由於脫歐過程混亂,讓一些支持留歐的人士提高了分貝。

柯賓在寫給黨員的電郵中指出:「在我們2017年的宣言,工黨也致力反對硬脫歐和保守黨的脫歐計畫。」他還呼籲新任首相宣布舉行大選。

保守黨籍英國首相梅伊(Theresa May)由於所提脫歐方案未能贏得國會支持,本月即將下台。

兩位競爭激烈、想要取代梅伊的人選─現任外相韓特(Jeremy Hunt)與前外相強生(Boris Johnson)都表示,他們願意在今年10月31日帶領英國無協議脫歐,兩人也都不主張第2次公投。

然而大多數國會議員,包括工黨議員在內,都反對「無協議硬脫歐」的選項,憂心帶來嚴重經濟後果。(譯者:紀錦玲/核稿:陳彥鈞)1080710

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱