本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國對外投資戲劇性縮減 原因在國企

最新更新:2019/07/12 17:32

(中央社台北12日電)美國總統川普11日表示對中國購買美國農產品的表現失望,而他若看到中國對美投資報告,或許也會失落。調查指出,中國上半年在全球各地投資都戲劇性地變少,主因是國企的巨額交易減少。

川普上個月在日本大阪20國集團(G20)峰會與中國國家主席習近平見面後,聲稱中方答應要擴大購買美國農產品。但是香港南華早報曾引述消息人士說,習近平其實並未順著川普的希望做出承諾。

綜合媒體報導,對於中國購買美國農產品的表現,川普11日說:「墨西哥在邊境表現得很好,但是中國讓我們失望,他們曾說要從我們偉大的農民那邊購買農產品,但到現在都還沒這麼做。希望他們很快會開始。」

不只農產品,中國境外投資也正在縮減中。德國之聲中文網報導,華府智庫「美國企業研究所」(AEI)11日公布報告說,今年上半年,中國在世界各地的投資和建設正在戲劇性地減少,而且很難在短期內回到2016至2017年的水平。

報告表示,中國國有企業的巨額交易減少,是造成對外投資銳減的重要因素。不過,總體來說,投資交易筆數還是不少,其中中國私有企業的比例正在攀升中。

AEI政治經濟學家史劍道(Derek Scissors)在聲明中指出,這可能是因為中國沒有足夠的外匯提供給國有企業。他並建議美國政府緊盯中國企業,以防止陸企盜竊智慧財產權或是做出其他犯罪行為。

南華早報引述國際通商事務所(Baker McKenzie)的資料指出,今年上半年,中國在歐美先進國家的投資額只有123億美元,是5年來最低的一次,而且比去年縮減了近1/5。

報導認為,可能的原因是中國著手實施資金管制,限制資金往境外的流動;另一方面,川普上任後,美國嚴格審視中國的投資,以國家安全為由拒絕了數個投資案。(編輯:周慧盈/沈朋達)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱