本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄火箭測試爆炸釀5死輻射升 當局口風緊成謎團

最新更新:2019/08/10 09:51

(中央社莫斯科10日綜合外電報導)俄羅斯新聞社報導,俄羅斯國營核子企業今天表示,北部一處軍事基地8日發生一起火箭發動機測試意外,造成它們的5名成員喪生。由於俄國當局口風緊,整起爆炸事件有如謎團。

俄羅斯新聞社(RIA)引述俄羅斯國營核子企業(Rosatom)報導,這起意外發生在液體推進劑火箭發動機(liquid propellant rocket engine)測試之際。

俄羅斯國營核子企業還說,另有3名它們的工作人員在意外中受到程度不一的傷勢,當中包括燒傷。他們已被送到專業設施,接受必要的醫療處置。

當局之前表示,阿漢格斯克區(Arkhangelsk)靠近北極圈的一座軍事基地8日發生爆炸,導致兩人死亡,並一度導致輻射水平短暫升高。

當地媒體報導,爆炸發生後,當地居民已開始囤積可降低輻射暴露影響的碘片。

俄國防部對這起爆炸意外,口風很緊。國防部一開始表示,未釋出有害化學物質到大氣中,輻射水平無變化,但附近的北德文斯克市(Severodvinsk)通報,爆炸發生後,當地輻射值曾短暫上升。迄今官方尚未就這起事件為何會造成輻射值上升提出解釋。

北德文斯克市的輻射值上升聲明稿昨天在網路上已不復見,當局也未提出說明。

俄國「工商日報」(Kommersant)引述一名匿名海軍軍官報導,這起意外可能發生在海上測試地點,火箭爆炸恐導致有毒燃料外洩。

俄國媒體報導,意外可能發生於莫斯科以北約1000公里悠諾科薩村(Nyonoksa)附近一處武器測試中心,此處是俄國海軍彈道飛彈和巡弋飛彈測試中心。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1080810

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱