本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文在寅:兩韓結束分裂 打造負責任經濟強國

最新更新:2019/08/15 12:09

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)南韓總統文在寅今天在光復節74週年慶祝儀式表示,南北韓只有結束分裂,光復才算完整,才能打造一個任誰都無法動搖而且負責任的經濟強國。

南韓聯合新聞通訊社指出,文在寅今天出席獨立紀念館光復節74週年慶祝儀式。他說,我們還不夠強大,祖國仍處於分裂狀態,期許韓半島非核化及結束分裂,實現完整的統一。

文在寅說,我們沒有停留在過去,而是不斷與日本在安全、經濟領域展開合作,並與日本一起療癒日本殖民統治時期受害者的傷痛,我們以史為鏡,堅持攜手合作的立場。

文在寅強調,反省歷史並不意味著停留在過去,而是要擺脫歷史走向未來,希望日本反省給鄰國帶來的不幸歷史,一起引領東亞和平與繁榮。他也說,日本在自由經濟貿易若能選擇對話,我們願意配合,並一起打造公平貿易與合作。

文在寅提出,建設「誰都無法動搖的國家」所需實現的三大目標,包括經濟強國、橋梁國家和和平經濟。他進一步闡釋,作為負責任的經濟強國,需要維護全球自由貿易秩序,促進東亞地區的平等合作;其次,要發揮橋梁作用,連接大陸與海洋,實現全球和平與繁榮;最後創造和平經濟,實現完整的統一。

報導指出,文在寅說,南北韓只有結束分裂,光復才算完整,我們的國家才能任誰都無法動搖。有人說,北韓不斷射彈如何談和平經濟,但無論如何我們仍傾全力不讓韓半島緊張局勢升級,最終目標不是對抗,而是對話。

文在寅承諾在任期內推動非核化與和平機制,並在此基礎上開啟和平經濟,走向統一,期許南北韓發展對話推動合作,一起讓播下的「和平之春」的種子茁壯成長為「繁榮之樹」。

文在寅最後強調,靠我們的力量戰勝分裂走向和平統一之路,是發展負責任經濟強國的捷徑,並將日本引導到東亞合作秩序的道路。(編輯:王永志)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱