本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土耳其7.4強震20週年 伊斯坦堡威脅仍高

最新更新:2019/08/16 18:08

(中央社記者何宏儒安卡拉16日專電)土耳其馬爾馬拉海地區1999年規模7.4強震明天屆滿20週年。因位處活躍斷層線上,觀測發現,北安那托利亞斷層壓力日增,第一大城伊斯坦堡不久的將來仍有可能遭遇強震威脅。

北安那托利亞斷層(North Anatolian fault)於1999年8月17日發生錯動,引發規模7.4強震,在馬爾馬拉海地區(Marmara region)的柯加里省(Kocaeli)、伊斯坦堡省、布爾薩省(Bursa)、薩卡里亞省(Sakarya)、雅洛瓦省(Yalova)共造成逾1萬8000人死亡,成為當地自1939年以來傷亡最慘重災難。

紀念儀式明天將在當年遭遇地震強襲的多處地點舉行,包括震央所在古爾居克鎮(Golcuk)。

西南部丹尼茲利省8日剛發生規模5.8地震,令人對在土耳其西部地區交會的斷層線引以為憂。那場地震發生後,防災機構和非營利組織迅速動員。地震造成房屋毀損,迫使居民暫時棲身紅新月會(Red Crescent)帳篷中,所幸沒有造成人員喪生。

1999年馬爾馬拉海地區強震約3個月後,毗鄰薩卡里亞省的迪茲杰省(Duzce)同年11月12日又發生規模7.2強震,造成845人喪生。

「每日晨報」(Daily Sabah)今天報導,1999年造成嚴重死傷的兩場強震後,土耳其喊出「學習與地震共處」口號,並實施強制性地震保險(DASK),目前有52%房屋納保,自2000年以來已對遭遇震損的民眾撥付1億9000萬里拉(約新台幣10億7000萬元)款項。

土耳其於2009年成立災害與應變管理署(AFAD)負責因應震災和其他大規模災難,目前並在地震頻繁且震災處理經驗更豐富的日本協助下,計劃推動工作以喚起大眾的防災意識。

1999年8月17日強震的經濟損失估達200億美元,被視為土耳其2001年經濟危機肇因之一。上述DASK措施大幅降低政府對天災的補償壓力,有助於災後經濟復原。

不過,1997年新建築法規上路前蓋的房屋仍有在地震中倒塌的風險。薩卡里亞省應用科學大學(Applied Sciences University)教授恰拉爾(Naci Caglar)表示,1997年之前蓋的房屋約5%已經倒塌或毀損,但倖存的其他房屋基本上跟在1999年強震中倒塌的房屋並無不同。

他說:「再有地震的話,顯然會對蓋在地質鬆軟地區的那些房屋造成毀滅性災難,應該立即進行檢查。」1999年馬爾馬拉海地區強震造成約36萬5000棟房屋毀損,其中11萬2000棟倒塌或不宜居住。政府2012年推動都巿轉型工作,拆除危險建物,並實施強化未受損建物的強制性法規。

柯加里大學(Kocaeli University)工程地球物理專家巴勒許(Serif Baris)表示,土耳其位處舉世最活躍斷層線上,過去2000年共發生327場重大地震,其中38次對伊斯坦堡和大馬爾馬拉海地區造成嚴重破壞。

巴勒許自1980年代以來即投入地震預測研究工作,他坦承地震發生的時間難以預先確認,但這也正是土耳其應該聚焦降低災損的原因。設置在布爾薩和雅洛瓦的地震預警系統計畫目前由巴勒許和AFAD執行。

伊斯坦堡科技大學(Istanbul Technical University)則負責獲土耳其政府和法國支持的馬爾馬拉海板塊運動監控研究,亦步亦趨記錄可能是強震前兆的數據。研究人員觀測指出,斷層線壓力日增。

該校地質工程系教授查克爾(Ziyadin Cakir)說:「斷層線兩側的歐亞大陸板塊和安那托利亞板塊沒有間斷地往相反方向移動,增加壓力,可能引發強震。」不過他認為,所有斷層帶在一場地震中同時錯動的可能性很低,「我不認為未來發生重大地震規模會高於7.3」。(編輯:高照芬)1080816

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱