本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普急與塔利班達協議 遭批讓阿富汗內戰陷更深

最新更新:2019/08/18 19:27

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國與阿富汗塔利班叛軍看來即將達成和平協議,引起華府各界擔心,美國總統川普急欲從阿富汗撤軍,卻可能讓阿富汗內戰陷得更深。

18年前911事件發生後,促使美軍率先進駐阿富汗,川普昨天表示,他為結束戰爭的會談協商感到高興。

最近幾天來,多位美國官員透露,美方在卡達 (Qatar)與塔利班協商,不久將有協議結果。

美國談判特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)有望與阿富汗塔利班叛軍達成協議,預料他將很快重返中東地區。

這項可能的歷史性協議,在華府引發一陣抨擊,來自各界的批評,從新保守主義者到前民主黨政府官員,到前軍隊英雄都有。

在推特上、在報紙專欄與專訪的評論,都對1萬4000名美軍部隊倉促自阿富汗撤軍一事持審慎態度,並警告說,有人想藉撤軍為自己在明年總統大選加分。

這些批評者呼籲川普看待阿富汗戰爭,應如同他與北韓交涉、處理核武議題一般,堅持寧可無協議,也不要一個壞協議。

退休將領裴卓斯(David Petraeus)在華爾街日報專欄警告說:「無論如何,川普政府都不能重蹈前政府在伊拉克的覆轍,而同意從阿富汗全面撤軍。」

裴卓斯提到美國前總統歐巴馬,當年如何將美軍撤出伊拉克,卻助長伊斯蘭國(Islamic State,IS)崛起。

川普打算與阿富汗簽署和平協議的重點是:美軍撤出阿富汗,塔利班則保證不讓蓋達組織或伊斯蘭國在塔利班所掌控的阿富汗境內活動。

未來雙方將立即停火,塔利班也會與阿富汗政府展開談判。塔利班叛軍至目前為止,都拒絕與阿富汗政府對話。 (譯者:紀錦玲/核稿:陳政一)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱