本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度自製第2代光輝戰機 預計2022年推出

最新更新:2019/08/23 15:26
印度研發超過25年的自製光輝戰機,因性能無法讓印度空軍滿意,又進行改良計畫,第2代光輝戰機預計2022年推出。圖為第1代光輝戰機於印度航空展展示性能。中央社記者康世人班加羅爾攝  108年8月23日
印度研發超過25年的自製光輝戰機,因性能無法讓印度空軍滿意,又進行改良計畫,第2代光輝戰機預計2022年推出。圖為第1代光輝戰機於印度航空展展示性能。中央社記者康世人班加羅爾攝 108年8月23日

(中央社記者康世人新德里23日專電)印度國防部官員透露,將在2022年印度獨立75週年時,推出自製第2代光輝戰機,將擁有攜帶視距外重型武器能力,2025年到2026年投入生產。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述不願意具名的兩名國防部官員指出,國防部旗下國防研究暨發展組織(DRDO)航空發展局(The Aeronautical Development Agency, ADA),已於2018年12月完成第2代光輝戰機(Tejas Mark II)設計,預計今年底投入印度第5代雙引擎匿蹤戰機的設計。

ADA官員說,第2代光輝戰機將與幻象(Mirage)戰機、美洲虎(Jaguar)戰機和獅鷲(Gripen)戰機具有相同重量,比第1代重量有所增加,配備更重的奇異公司GE F414發動機,及先進的主動電子掃描陣列雷達,和印度自行研製、射程70公里的「阿斯特拉」(ASTRA)超視距空對空飛彈。

阿斯特拉飛彈正在印度空軍的蘇愷30(Su-30MKI)戰機測試。

ADA官員表示,第2代光輝戰機在經過兩年重新設計後,在2018年底經充分協商,獲得印度空軍批准定型,預計在準備取代米格21(MiG-21)的123架第1代光輝戰機全部生產完後,將投入生產。

研發超過25年的光輝戰機,性能一直無法讓印度空軍滿意,但印度媒體曾報導,莫迪政府希望空軍採用光輝戰機以支持「來印度製造」(Make in India)政策後,印度空軍同意將以150億美元採購105架第2代光輝戰機。

此外,ADA與印度空軍也正在開發被稱為「先進中型戰鬥機」(advanced medium combat aircraft,AMCA)的第5代雙引擎匿蹤戰機。

AMCA將擁有複雜的S型進氣口,以隱藏發動機的渦輪葉片,且可在不點燃後燃器的情形下允許超音速巡航;上述這兩項配備與性能都可確保戰機擁有最小的雷達特徵,具備匿蹤功能。

不願具名的DRDO官員說,AMCA計劃採用複合材料和新發動機,重量相當於美國F-18戰機;在與空軍協商後,AMCA將在今年底定案,未來將由國營印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics Ltd)製造。(編輯:陳永昌)1080823

光輝戰機是印度自製的輕型戰機,雖然性能無法達到印度空軍要求,但印度民眾在印度航空展時,仍對展示的國產戰機報以熱情,紛紛排隊參觀。中央社記者康世人班加羅爾攝   108年8月23日
光輝戰機是印度自製的輕型戰機,雖然性能無法達到印度空軍要求,但印度民眾在印度航空展時,仍對展示的國產戰機報以熱情,紛紛排隊參觀。中央社記者康世人班加羅爾攝 108年8月23日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱