本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球產油量減5% 恢復正常需費時數月

最新更新:2019/09/17 07:41

(中央社杜拜16日綜合外電報導)沙烏地阿拉伯產油設施遭攻擊,導致全球產油量頓時減少5%,油價應聲創下波斯灣戰爭以來單日最大漲幅。知情人士透露,沙國產油恢復正常所需時間,恐比原先預估更久。

國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)的2座產油設施14日遭到攻擊,全球最大原油處理廠因此受損。美國官員隨後怪罪伊朗,總統川普更表示華府「砲彈已上膛」(locked and loaded),準備加以報復。

和伊朗同陣營、已掌控葉門首都的什葉派「青年運動」(Huthi)反抗軍宣稱犯案。伊朗則否認和攻擊有關,但表示準備好因應「全面戰爭」。

聽取過關於沙烏地阿美業務簡報的2名消息人士告訴路透社,沙國石油生產工作可能得費時數個月才能恢復正常,而非早前評估暗示的數週。

油價今天一度飆漲高達19%,創下1991年波斯灣戰爭以來最大單日漲幅紀錄。隨後油價自高點回落,因川普宣布將釋出美國戰備儲油,加上全球產油國紛紛表示,有充足儲油可填補供應短缺。

川普昨天在推特發文表示:「我們有理由相信,我們知道罪魁禍首是誰。我們砲彈已上膛,取決於確認的結果。我們還在等待沙烏地的消息,來告訴我們他們認為誰是攻擊元凶,以及我們將在哪些條件下採取進一步行動。」

美國能源部長裴利(Rick Perry)則直接將攻擊歸咎於伊朗,指控其「打擊全球經濟和全球能源市場」。

伊朗已否認指控,但伊朗的葉門盟友放話將進行更多攻擊。「青年運動」發言人沙里亞(Yahya Sarea)表示,14日破曉前的攻擊是由無人機執行,其中有些還是由噴射發動機驅動。

不過美國官員說,他們相信攻擊來自反方向,可能出自伊朗而非葉門,且或許動用巡弋飛彈。無論攻擊來自何方,美方相信伊朗是幕後主謀。

另一方面,3名交易市場消息人士透露,沙烏地阿美旗下阿美交易公司(Aramco Trading Company)正在收購可立即出貨的油品。其中2人表示,這家公司正在詢問購買可立即出貨的柴油,一反沙國通常是柴油淨出口國的情況。

消息人士之一說:「由於他們的部分煉油廠正在減產,因此正在尋求(收購油品)。」這名人士表示,目前尚不清楚沙烏地阿拉伯想購買的油品總量,但即期衍生油品交易價格今天攀漲。

另一名交易員透露,阿美交易公司正透過私下討論尋求採購含硫量10ppm(指濃度百萬分之一)的柴油,並想買「任何現貨」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱