本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

丹麥研究:胖子容易飼養胖狗

最新更新:2019/11/03 16:29
研究人員表示,體重過重的人更有可能因頻繁餵寵物零食讓狗狗面臨過重風險。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
研究人員表示,體重過重的人更有可能因頻繁餵寵物零食讓狗狗面臨過重風險。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社哥本哈根18日綜合外電報導)丹麥研究人員今天表示,體重過重的人更有可能飼養過重的狗,部分原因是他們很可能更頻繁餵寵物零食。

哥本哈根大學(University of Copenhagen)的研究讓人相信「有其飼主必有其狗」。這項研究刊登在「預防獸醫學」(Preventive Veterinary Medicine)期刊。

研究人員說:「過重或肥胖飼主飼養過重或肥胖狗的比例(35%),是苗條或正常體重飼主飼養過重或肥胖狗比例(14%)的兩倍多。」

研究人員調查的268隻狗中,20%過重。

研究主要作者比昂瓦(Charlotte Bjornvad)表示,平均體重的飼主傾向於訓練狗時使用零食,但體重過重飼主喜歡在歡樂情況下餵狗,「舉例來說,一個人躺在沙發上放鬆時,喜歡和他們的狗狗分享三明治或餅乾的最後一口」。

另一個國際研究團隊於2016年發現,已開發國家34%至59%狗狗過重或肥胖,這會降低牠們的平均壽命、活動力,或是像人類肥胖一樣導致糖尿病和心臟病。

平均而言,過重狗較限制飲食的狗狗少活1.3年。

英國「每日郵報」網站(MailOnline)報導,這項研究也指出,結紮會使得狗狗過重或肥胖風險增為3倍。

比昂瓦說:「結紮似乎會降低公狗控制食慾的能力,同時也會降低運動的誘因,因而增加變得過重的風險。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱