本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019諾貝爾獎
2019年諾貝爾獎10月7至11日公布醫學獎、物理獎、化學獎、文學獎及和平獎,經濟學獎得主則在14日揭曉。由於「#我也是」(#MeToo)運動揭發的性醜聞影響,2018年是70年來文學獎首度缺席諾貝爾獎頒獎季,延後至2019年一併公布。
2019諾貝爾獎

體積小能存高電量 3C產品愛用鋰離子電池

最新更新:2019/10/09 19:32

(中央社記者許秩維台北9日電)2019年諾貝爾化學獎今天揭曉,3名得主在鋰離子電池發展上有卓越貢獻,由於鋰離子電池體積小又能儲存高電量,現在已被廣泛應用在3C產品等日常生活中。

2019年諾貝爾化學獎得主揭曉,由古德諾(John Goodenough)、惠廷安(M. Stanley Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino)3名學者獲獎,表彰他們對鋰離子電池的發展貢獻。

清華大學化學系主任林俊成受訪時表示,鋰離子電池現在已被廣泛應用在生活中,包括手機等3C產品,古德諾是第一個嘗試做出鋰離子電池的科學家,由於鋰是非常活潑的元素,惠廷安和吉野彰則找到用在電極上的關鍵材料,可以讓鋰變成穩定狀態,進而製作成電池。

林俊成也提到,早期傳統電池不能一直充電,但用完就丟的一次性電池裡面有電解質等有毒物質可能污染環境,而鋰離子電池能儲存能源,就可重複充電,加上重量輕、高電量儲存等特性,做成電池後攜帶方便,且體積小又持久,加上又可重複使用,對環境也比較友善。(編輯:管中維)1081009

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱