本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巧克力染童工血汗 多家大型食品企業被點名

最新更新:2019/10/11 16:54
根據倡議團體「綠色美國」10日發布的新排名,比利時歌帝梵、瑞士蓮史賓利等大型巧克力公司都未能將童工從供應鏈中排除。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
根據倡議團體「綠色美國」10日發布的新排名,比利時歌帝梵、瑞士蓮史賓利等大型巧克力公司都未能將童工從供應鏈中排除。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社紐約10日綜合外電報導)根據倡議團體「綠色美國」今天發布的新排名,比利時歌帝梵(Godiva)、瑞士蓮史賓利(Lindt)及美國賀喜(Hershey)等大型巧克力公司都未能將童工從供應鏈中排除。

在綠色美國發布的消除童工及減少森林砍伐評分表上,高級巧克力品牌Godiva排名最差,其次是生產金莎巧克力的義大利公司費列羅(Ferrero)及美國跨國集團億滋國際(Mondelez)。

美國公司瑪氏(Mars)及雀巢(Nestle)排名略優於瑞士蓮史賓利及賀喜,而法國Alter Eco、英國Divine及荷蘭Tony's Chocolonely等7家較小型公司成績最佳。

路透社報導,全球大多數可可豆由西非迦納及象牙海岸等國的窮苦家庭種植,估計有160萬名童工投身這項產業。

儘管跨國企業設法解決這個問題,但綠色美國表示,要看到部分企業的成果還太早,而其他公司則因缺乏透明度獲得低分。

綠色美國的勞動正義經理泰特(Charlotte Tate)說:「孩子們在這個萬聖節及每一天,都應該要能享受非出自童工之手的糖果。」她說:「大品牌必須為處理這些問題付出更多努力,而購買有道德來源的巧克力是消費者讓這些品牌改變措施的施壓作法。」

排名最糟的Godiva說,他們透過第3方購買可可豆,使自己處於評分劣勢。公司發言人透過電子郵件表示:「我們透過與供應商達成的協議確保道德採購,遵守明確禁止使用強迫勞工或童工的Godiva行為準則。」

其他公司並未立即回應置評要求。

多數大型巧克力公司都在努力提高符合道德標準的可可豆比例。這些可可豆得經過企業自己的認證計畫,或獲得國際公平貿易組織(Fairtrade)及雨林聯盟(Rainforest Alliance)等團體認可。

多數企業的目標是,在2020年達到100%使用獲道德認證的可可豆。

但綠色美國說,購買有認證的可可豆還不夠,並拋出企業是否倡議支持當地社區或提高農夫薪資等其他問題。

根據慈善團體國際可可協會(ICI),多數可可豆農家生活在世界銀行(World Bank)劃定的貧窮線以下,每天薪資不到2美元(約新台幣61.3元),助長了當地童工文化。

迦納及象牙海岸今天表示,這些巧克力生產商太專注於自身的永續計畫,而非這兩國今年為緩解農民貧困狀況而提出的「生活收入差異」(living income differential,LID)計畫。

他們在聯合聲明中表示:「兩國為此將重新檢視2019年至2020年季度的所有永續及認證計畫。」(譯者:侯文婷/核稿:劉文瑜)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱