本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義國議員發起連署信 挺台參與國際刑警組織

最新更新:2019/10/12 08:26
義大利國會友台協會發起連署信,致函國際刑警組織主席金鍾陽,希望台灣能以觀察員身分參與第88屆大會。圖片截取自連署信函。中央社記者黃雅詩羅馬傳真  108年10月12日
義大利國會友台協會發起連署信,致函國際刑警組織主席金鍾陽,希望台灣能以觀察員身分參與第88屆大會。圖片截取自連署信函。中央社記者黃雅詩羅馬傳真 108年10月12日

(中央社記者黃雅詩羅馬11日專電)為聲援台灣參加15日即將舉行的「國際刑警組織」大會,義大利國會友台協會16位議員連署致函大會主席金鍾陽與秘書長史托克(Jurgen Stock),希望支持台灣以觀察員身分與會。

四位友台義大利參議員10日也在國會中,向義國司法部長、外交暨國際合作部長提出書面質詢案,質疑「國際刑警組織」(INTERPOL)將台灣排除在外是違反憲章的「不可思議行為」,他們盼義大利政府說明,將採何種具體措施協助台灣與會。

國際刑警組織第88屆大會10月15日到18日在智利聖地牙哥舉行,「義大利國會台灣友好協會」主席馬蘭參議員(Lucio Malan)與兩位副主席迪馬尤眾議員(Marco Di Maio)、潘格諾眾議員(Alessandro Pagano)發起親筆簽名連署信,希望國際刑警組織正視台灣的參與權。

連署信指出,台灣無法參與INTERPOL,就無法即時連結「I-24/7全球警察通訊系統」、「遭竊及遺失旅行文件資料庫」等重要國際資料庫,不僅讓台灣曝露在國際犯罪集團的威脅下,更讓全球治安出現漏洞。

連署信強調,台灣無法參與國際刑警組織大會,完全是因為政治問題,但台灣一直與國際社會密切合作,打擊犯罪是全球警察共同的工作與目標,台灣不應該也不能再繼續被排除在外。

連署信強調,希望INTERPOL能立即與台灣政府當局直接對話,使INTERPOL的打擊犯罪網絡真正能夠覆蓋全球。

四位參議員在義大利國會提出的書面質詢案,則強調在全球化時代,訊息交流對警察體系非常重要,台灣是一個擁有約2350萬居民的國家,在政治、宗教、公民、工會權利各領域都成績斐然,台灣應被納入全球警察通訊系統,為國際反恐、反網路犯罪等挑戰貢獻一份力量。

參議員在質詢案指出,將台灣排除在INTERPOL之外是不可思議的行為,根本違反INTERPOL組織憲章第2條的規定,該組織應本著世界人權宣言精神,確保所有刑事警察機關互助合作,因為共同維護全球治安與社會正義的目標,凌駕於地域、種族、政治的藩籬之上。

義國參議員在質詢案最後提出,他們要求知道,義大利政府打算在所有與INTERPOL相關論壇中採取哪些具體措施及作法,以確保台灣可以參與國際刑警組織大會。

該份書面質詢案是由友台參議員亞里哥尼(Paolo Arrigoni)、坎杜拉(Massimo Candura)、佩萊格里尼(Emanuel Pellegrini)、維斯科威(Manuel Vescovi)共同提出。(編輯:王永志)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱