本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國以宣戰處理內政議題 胡佛學者批無用

最新更新:2019/10/12 14:41
史丹佛大學智庫胡佛研究院今年出版的書籍「政策如何變成戰爭」(暫譯,How Public Policy Became War),兩位共同作者達芬波特(David Davenport)和羅伊德(Gordon Lloyd)強調,以宣戰的方式處理內政,無法解決實際問題。中央社記者周世惠舊金山攝 108年10月12日
史丹佛大學智庫胡佛研究院今年出版的書籍「政策如何變成戰爭」(暫譯,How Public Policy Became War),兩位共同作者達芬波特(David Davenport)和羅伊德(Gordon Lloyd)強調,以宣戰的方式處理內政,無法解決實際問題。中央社記者周世惠舊金山攝 108年10月12日

(中央社記者周世惠舊金山11日專電)美國除了對外打中美貿易戰,面對內政問題,如貧窮、犯罪、毒品和反恐等議題,常以「宣戰」的架構處理,史丹佛大學胡佛研究院學者抨擊,開戰解決不了根本的社會問題,反而讓美國長期處於戰爭。

剛出爐的2019年秋季號胡佛文摘,刊載胡佛學者David Davenport and Gordon Lloyd的書摘,取自2019年出版的新書《政策如何變成戰爭》(暫譯,How Public Policy Became War)。

兩位作者提到,在經濟政策上,美國以「貿易戰爭」面對進口物品的加徵關稅;近20年來的反恐戰爭,讓美國幾乎和全世界打仗;美國也「內戰」不斷;他們批評,華府以「戰爭」的架構處理內政,不僅簡化問題,也妨礙國家政策的長期辯論與發展。

作者回顧,自1963年詹森總統宣布對抗「貧窮之戰」(War on Proverty);之後,尼克森總統於1971年集結美國人民與國會力量打「毒品戰」(War on Drugs);1977年卡特總統對能源耗損發動「道德對等之戰」(Moral Equivalent of War);2001年小布希總統發動一連串「反恐戰爭」(War on Terror)。作者認為,「戰爭的文字意義凌駕政策,當沒有時間、空間做政策討論時,於是『我們現在就打仗!』」

作者直陳,「這些戰爭歷經了好幾任總統,沒人去檢視或整理戰爭背後的政策,更別說宣布停止戰鬥。」

一般人會以為,對貧窮和犯罪等議題開戰是件好事,作者指出,社會問題並不是有名有姓的敵人,「把戰爭指向某些人,如毒梟、罪犯,那麼貧窮與毒品的受害者是否一起列為戰爭的敵人?」

他們表示:「戰爭是政策發展的敵人,不僅打敗不了貧窮,還讓國家陷入永遠的戰爭狀態。」

文中還提到,可能連美國人也不知道,美國目前有28個以上有效的國家緊急狀態。

根據維基百科,美國國家緊急狀態法於1976年由美國聯邦頒布,授權總統得以宣布國家緊急狀態,擺脫了立法繁複的議題設定,頒布法規,改變國內政策。川普總統任內近三年提了5個緊急狀態,包括美國南部與墨西哥邊境進入國家緊急狀態等。

內戰和國家緊急狀態改變美國公共政策形塑的方式,兩位學者認為,「並非偶然或者好事。」總統以宣戰和宣布緊急狀態獲取更大的行政權、犧牲國會,而非投入長期的政策發展和辯論,總統直接宣示內戰,類似這樣的戰爭沒有截止日。

他們憂心,「貧窮、犯罪、毒品、恐怖主義、能源消耗都沒有被打敗,歷經好幾個總統執政,社會仍然繼續處於戰爭。」(編輯:王永志)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱