本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓總理將參加日皇登基儀式 兩國關係解凍受矚

最新更新:2019/10/15 13:17
南韓國務總理李洛淵(圖)22日將出席日本德仁天皇的登基儀式,日本政府表示,雖為時已晚,但很慶幸他現在能訪問日本。(圖取自維基共享資源;作者Korean Culture and Information Service,CC BY 2.0)
南韓國務總理李洛淵(圖)22日將出席日本德仁天皇的登基儀式,日本政府表示,雖為時已晚,但很慶幸他現在能訪問日本。(圖取自維基共享資源;作者Korean Culture and Information Service,CC BY 2.0)

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)日韓兩國因貿易戰關係陷入僵局,知日派的南韓國務總理李洛淵22日將出席日本德仁天皇的登基儀式,日本政府正面回應表示,「雖然為時已晚,但很慶幸他現在能訪問日本」。

南韓「東亞日報」今天報導,李洛淵於1989年曾以「東亞日報」派駐東京特派員身分在日本工作過很長一段時間,是著名的知日派,且與日本高層人士關係密切,因此很多人期待李洛淵這次訪問日本能發揮某種作用。但,也有分析認為,韓日關係能否得到實質性改善還是未知數。

報導指出,日本政府人士13日表示,「文在寅總統周邊人士中,能夠讓日本期待的人只有李洛淵。雖然時間已晚,但很慶幸李洛淵現在能訪問日本」。

南韓最高法院去年10月做出對二戰期間被日本強徵的韓國勞工向日本三菱重工業公司提出索賠判決後,日本就一直關注李洛淵的動向。

5月中旬,李洛淵曾說,司法程序正在進行,行政部門出面做些什麼實在不符合三權分立原則。但,據了解,外界普遍認為,「韓國能夠與日本溝通的人就屬總理李洛淵」。

不過,報導指出,一位熟悉外務省的日本外交消息人士表示,外務省從韓國獲悉的徵用工賠償問題解決方案只有韓日兩國企業向受害者賠償的「1+1」方案,日本政府很難接受。

報導稱,無論是什麼方案,只要是涉及到需要日本企業進行賠償的方案,日本政府都不會接受。(編輯:周永捷)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱