本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐印度代表:台印貿易額短期上看百億美元

最新更新:2019/10/23 23:11
駐印度代表田中光(右3)23日應印度外交記者協會邀請,與印度外交記者交流,同時說明台印關係,也答覆記者的許多問題。中央社記者康世人新德里攝  108年10月23日
駐印度代表田中光(右3)23日應印度外交記者協會邀請,與印度外交記者交流,同時說明台印關係,也答覆記者的許多問題。中央社記者康世人新德里攝 108年10月23日

(中央社記者康世人新德里23日專電)駐印度代表田中光今天獲邀出席印度外交記者協會時表示,台灣已在班加羅爾設立資通訊產業園區,預計2022年前有數十家台商進駐,短期內台印貿易額上看百億美元。

印度外交記者協會(Indian Association of Foreign Affairs Correspondents)下午邀請駐印度代表田中光與會員交流,田中光並率經濟組長楊宏、科技組長陳何賢和教育組長陳立潁等人出席,近20名記者會員踴躍提問,大多聚焦在台印關係、兩岸關係、香港反送中及中美貿易戰等相關問題。

在答覆台印經貿關係及台商如何在「來印度製造」(Make in India)政策下到印度投資等問題時,田中光說,台印關係在近5、6年有飛躍性的成長,和2014年相較,台印貿易額在2018年成長6倍,達到75億美元,且雙邊貿易平衡,屬於健康的貿易關係。

他預估,台印的貿易額將在短期內突破百億美元。

田中光也介紹台商過去到中國投資後,帶動中國經濟起飛,現在把焦點轉向印度。

他指出,過去印度確實沒有在台商的投資雷達內,但在印度總理莫迪提出「東進」(Act East)且推出各種親商政策大力吸引外資,及總統蔡英文提出新南向政策的鼓勵下,印度成為新南向18國中最重要的國家之一,加上印度是世界上最大民主國家、市場龐大且有年輕的人才與勞動人口,台印在硬體製造與軟體互補,成為天然的合作夥伴,及最近的中美貿易戰,吸引許多台商注意到印度的投資機會。

田中光表示,台灣已在班加羅爾設立一個可容納120家企業進駐的印度首個台灣資通訊產業群聚園區,預計2022年前將有數十家台商進駐;而台商去年對印度投資金額較前年大增逾12倍,總投資額達3億6122萬美元。

但田中光也強調,相比其他國家,例如日本和韓國都與印度簽有更緊密經貿關係的安排(CEPA),台灣和印度間卻沒有這類協定,導致台商對在印度投資有許多顧慮,印度若能與台灣簽署類似協定,相信會有更多台商到印度投資。

至於有印度記者問到中國最近不斷收買台灣的邦交國,田中光則說明中國長年透過軍事、經濟,甚至禁止中國觀光客赴台等方式來威脅台灣,透過散布假消息等方式試圖影響台灣等現狀;但他強調,邦交國減少並不影響台灣,台灣持續與世界各國維持重要的經貿往來,全球更有146個國家提供台灣旅客免簽證或落地簽待遇。

談到印太戰略,田中光說,台灣同意莫迪在新加坡香格里拉會議提出的倡議,支持一個開放、包容及遵守國際法、自由航行與飛越的印太地區,而台灣地處印太戰略中第一島鏈重要位置,印太戰略更應納入台灣。

至於香港反送中運動,田中光答覆記者問題時表示,香港反送中運動突顯中國所謂「一國兩制」的失敗,而台灣絕對不可能接受「一國兩制」。(編輯:王永志)1081023

駐印度代表田中光(前排右4)23日與印度外交記者協會主席奈克(Vijay Naik,前排右3)、近20名記者會員和駐印度代表處多名官員在交流後合影。中央社記者康世人新德里攝  108年10月23日
駐印度代表田中光(前排右4)23日與印度外交記者協會主席奈克(Vijay Naik,前排右3)、近20名記者會員和駐印度代表處多名官員在交流後合影。中央社記者康世人新德里攝 108年10月23日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱