本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭斯批北京不忘釋善意 美學者:有助貿易協議簽署

2019/10/25 08:45(10/25 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國副總統彭斯24日公開演說,抨擊中國之際不忘釋出善意。美國學者包道格(圖)分析,彭斯演說可能有助美中雙方簽署貿易協議。(中央社檔案照片)
美國副總統彭斯24日公開演說,抨擊中國之際不忘釋出善意。美國學者包道格(圖)分析,彭斯演說可能有助美中雙方簽署貿易協議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓24日專電)美國副總統彭斯今天公開演說,抨擊中國之際不忘釋出善意。美國學者分析,川普政府無法逃避與中國打交道,貿易僵局也恐影響川普連任,彭斯演說可能有助雙方簽署貿易協議。

彭斯(Mike Pence)今天上午出席華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)講座,針對美中關係發表演說,備受外界關注。彭斯在演說中雖重話批評中國在貿易、宗教自由、人權及智慧財產權等方面作為,但他不忘強調,美方不尋求遏制中國發展,並希望與北京領導人發展建設性關係。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長、現任卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)卓越研究員包道格(Douglas Paal)回覆中央社記者詢問時表示,彭斯演說同時包含對中國的指責與交流提議,顯然是為了觸及更多群眾。

包道格指出,彭斯演說避談美國對中政策矛盾之處,因為事實是,美中兩國都必須與對方打交道。包道格分析,雙方貿易僵局對川普連任不利,所以美方才會選擇與北京達成「迷你協議」,讓川普政府在安撫市場的同時,仍可將其對中政策包裝成是美國「史上最強硬」。

華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)則表示,雖然他不知道彭斯選擇在此時發表演說,是否與美中將簽署第一階段貿易協議有關,但彭斯演說內容確實為雙方簽署協議提供機會。

川普10月11日與中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方談判代表人劉鶴在白宮宣布,雙方達成「第一階段」貿易協議。川普隨後在18日表示,他認為美中貿易協議將於11月16日、17日在智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)期間簽署。

羅曼解釋,彭斯演說雖措辭強硬,但不到「刺耳」程度,彭斯並多次表達,川普對美中能達成貿易協議仍保持樂觀。羅曼說:「很顯然地,川普政府不想單純為了製造衝突或地緣政治因素,而尋求與中國在經貿上的糾紛。」

關於彭斯演說花不少篇幅談及台灣,羅曼指出,他很高興彭斯這麼做,因為台灣安全的維繫是美方重要利益,台灣也確實是民主發展模範。羅曼並說,由於中國金錢外交手段,台灣近幾年遭受更多來自北京的壓力,他認為彭斯也可能因為如此,選擇在演說中花不少時間談論台灣。(編輯:陳永昌)1081025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀