本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波索納洛放低姿態訪中國 盼北京加強投資巴西

最新更新:2019/10/25 10:00
巴西總統波索納洛24日抵達中國大陸,為推進國家經濟發展,一改過往的敵對姿態,期盼北京政府加強投資巴西。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)
巴西總統波索納洛24日抵達中國大陸,為推進國家經濟發展,一改過往的敵對姿態,期盼北京政府加強投資巴西。(圖取自facebook.com/jairmessias.bolsonaro)

(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)巴西總統波索納洛昨天抵達中國大陸,為推進國家經濟發展,一改過往的敵對姿態,試圖化解在他上任後出現的政治意識形態障礙,期盼北京政府加強投資巴西。

這是波索納洛(Jair Bolsonaro)自今年初就任巴西總統以來首次訪問中國,主要目的是在巴西國營企業民營化過程中,尋找有意收購巴西電力公司(Eletrobras)、郵政局和巴西石油公司(Petrobras)部門的企業,說服大型投資人興建鐵路、公路、港口和發電廠,疏通一直以來阻礙巴西經濟發展的基礎建設瓶頸。

中國是巴西的主要貿易夥伴,2018年兩國進出口總額創下989億美元的紀錄,達到雙邊經貿關係的巔峰。但巴西政府卻在推進國家經濟發展的路上,搬石頭砸自己的腳。

一年前,波索納洛在總統選舉期間曾經大嗆中國說:「中國人不是在巴西買東西,而是正在買下巴西。」

5個月後,巴西外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araujo)也在外交領事人員培訓班結業典禮說:「巴西不會出賣靈魂,為向共產主義中國出口鐵礦石和大豆。」

現在,波索納洛卻一改往日姿態,試圖利用美中貿易戰,修正選舉言論與政府之間的落差,期盼在最大程度內擴大與中國的商業往來。

巴西中國商務理事會協調員卡里耶友(Tulio Cariello)指出,兩國關係在巴西選舉期間歷經深層摩擦,但波索納洛具爭議性的言論並沒有太大意義,因為巴西與中國之間的關係基本上屬經濟層面,無關政治意識形態。

巴西對中國出口主要由基礎產品組成,無附加價值,大豆位居榜首,占出口總量的35%,其次是原油(24%)和鐵礦石(21%)。而巴西進口的中國產品幾乎全是製成品,大多數微電子零組件和消費品。

基礎設施專家季馬瑞斯(Jesse Guimaraes)認為,波索納洛的中國行是疏通一直以來阻礙巴西經濟發展的基礎建設瓶頸的機會。

上海復旦大學金磚國家研究中心主任瓦茲蓋斯(Karin Vazquez)則表示,巴西總統是在選舉結束遭遇「現實衝擊」後,決定前往中國。

中國是巴西出口的主要市場,2019年1月至9月,巴西出口總額的27.6%目的地是中國。同期,中國在巴西進口來源國中也居首位,占巴西進口總額的19.9%。

官方數據指出,2016年至2018年,巴西對中國貿易順差從118億美元躍升至295億美元。

瓦茲蓋斯表示,中國人的實用主義可以超越任何不信任、敵意甚至仇恨,凡事可通融,可變通,但做事謹慎,往往都是三思而後行,不像波索納洛那樣衝動行事,所以目前中國企業家普遍的觀點都是「與巴西做生意,利多於弊。」

美中貿易戰是去年中國和巴西之間的貿易額創下歷史新高的主因之一。

里約州立大學(Uerj)國際關係系中巴關係專家桑托羅(Mauricio Santoro)指出,短期來看,巴西的收益主要來自農業綜合企業和大豆市場;但貿易戰在多邊貿易體系中造成嚴重的不穩定,以及對世貿組織規則的不尊重,加劇了保護主義。

根據巴西中央銀行,除了作為主要貿易夥伴外,目前中國還是巴西第9大投資國,主要投資於能源(發電、輸電、石油、天然氣)和基礎設施(港口和鐵路)。(編輯:陳永昌)1081025

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱