本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國發布香港問題半年報告 籲反送中採政治解決

最新更新:2019/11/01 15:14

(中央社台北1日電)英國政府10月31日發表最新一份「香港問題半年報告」, 英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在報告前言強調,香港目前的局勢需要以政治手法解決,各方必須進行「有意義的對話」。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,英國政府每半年會就香港的情況發表報告書,講述英方對「中英聯合聲明」執行狀況的觀點。10月31日發表的報告是香港「逃犯條例」修訂引發示威浪潮後的首份半年報告。

拉布在報告前言形容,香港目前的情況「無可置疑」是近年最嚴峻,英國政府對香港的情況表達「嚴重關切」,重申香港的高度自治和法治是它未來繁榮和成功的保證,各方必須對它予以保護。

拉布同時在序言透露,他先前會見中國外長王毅和香港特首林鄭月娥時分別指出,香港目前必須找尋方法令局勢降溫,同時以政治方式解決問題。

但拉布同時也說,示威者必須停止使用暴力,警方處理示威浪潮的手法也必須合乎比例。

他又指出,各方必須以保護香港「基本法」和「中英聯合聲明」內規定的權利和自由為目標進行對話,這會顯示中方尊重「一國兩制」的原則。

反送中示威浪潮迄今已造成上千人受傷,更有示威者被實彈所傷,拉布指出,英國政府已多次就警察疑似對示威者濫用暴力表達關注,同時指出「中英聯合聲明」保證香港人有權舉行和平、合法的示威活動。

除了歡迎林鄭月娥早前舉行的社區對話會外,報告沒有對香港官員就「逃犯條例」修訂相關事件作出評價,也沒有透露英方會否就事件制裁任何香港官員。

對於這份最新的「香港問題半年報告」,香港特區政府昨晚發表聲明回應稱,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

聲明還說,過去數月在香港發生連串示威及公眾活動,部份活動最後演變成暴力違法事件,警方一直保持克制,嚴格根據法律執法。特區政府已展開多元化對話平台。

中國外交部駐港公署發言人表示,「香港事務純屬中國內政,對英方一再以所謂報告為幌子干預香港事務表示強烈不滿和堅決反對」。(編輯:陳家倫/楊昇儒)1081101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱