本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國南海主權聲索 美白宮國安顧問批把海變湖

最新更新:2019/11/04 22:11
第35屆東協峰會及相關會議11月2日到4日登場,白宮國家安全顧問歐布萊恩擔任美國總統川普特使出席會議。圖為歐布萊恩4日舉行記者會說明此行意義。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年11月4日
第35屆東協峰會及相關會議11月2日到4日登場,白宮國家安全顧問歐布萊恩擔任美國總統川普特使出席會議。圖為歐布萊恩4日舉行記者會說明此行意義。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年11月4日

(中央社記者呂欣憓曼谷4日專電)中國在南海的主權聲索備受關注,美國白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,南海是國際海域,不該由某個國家大規模封住水域,把海洋變得好像湖一樣,這樣違反規則也不公平。

第35屆東南亞國家協會高峰會(ASEAN Summit)及相關會議11月2日到4日在曼谷北郊的IMPACT展覽中心登場,美國總統川普未出席,派出白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert C. O'Brien)擔任特使出席會議。

歐布萊恩在今天登場的東協美國高峰會(ASEAN-US Summit)中批評北京在南海用威嚇的方式阻止東協國家開發離岸海洋資源,東協對新帝國時代沒有興趣,也對大國能掌控他國的「強權即是公理」理論沒興趣。

中國外交部副部長樂玉成在場外受訪時則表示,干涉亞洲國家之間的合作,已經變成有些國家的例行公事,這樣的做法沒有建設性,也不負責任。

歐布萊恩今天晚間舉行國際媒體記者會,面對媒體詢問,他進一步解釋他在東協美國高峰會中的說法。他表示,帝國主義已經是過去的事情了,21世紀的國際關係中不該再存在大國占小國便宜的事情,國家之間的交往應該平等且根據國際法。

對於樂玉成的說法,歐布萊恩表示,美國從很久以前就已經在亞洲存在,因此美國並不是干涉亞洲事務,而是亞洲的關鍵角色,美國為亞洲做的事情比有些在亞洲的國家都多。

歐布萊恩表示,南海是國際海域,依據國際法,美國在這裡有出入的自由,不該由某個國家大規模封住水域,把海洋變得好像湖一樣,這樣是違反規則也不公平的。

不過歐布萊恩又表示,這不代表美國不想追求和中國的良好關係,川普說過,美國追求和中國的良好關係,美中關係好對大家都好,美國在乎的是公平的行為,如果發生對這個區域和對美國盟友不公平的行為,美國並不怕指出來。(編輯:周永捷)1081104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱