本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國土耳其逕自行動 馬克宏:北約正在腦死

最新更新:2019/11/07 23:08

(中央社巴黎7日綜合外電報導)法國總統馬克宏在今天出刊的一份專訪中表示,他認為北大西洋公約組織(NATO)正處於「腦死」,並對歐洲和美國缺乏協調,及北約重要成員國土耳其在敘利亞的侵略行動表達失望。

馬克宏(Emmanuel Macron)接受英國「經濟學人」(The Economist)週刊訪問時直言:「我們目前正經歷北約腦死。美國和北約盟國之間,在戰略決策上毫無任何方式的協調合作。完全沒有。」

馬克宏並指出:「另個北約盟國土耳其,卻在一個攸關我們利益的地區,採取未經協調的侵略行動。」

馬克宏還警告歐洲各國,無法再仰賴美國捍衛北約盟國。

當馬克宏被問到,是否仍對北約創立條約第5條「共同防禦」的條款有信心,他回答:「我不知道。」

依照這道條款,當北約任一盟國遭受攻擊,會被視為對北約整體的攻擊。

馬克宏表示,美國正表現出「背棄我們」的跡象,從美國總統川普10月未徵詢北約盟國、突然決定逕自從敘利亞東北部撤軍,即可證明。

川普的這項行動,出乎法國、英國和德國等北約的歐洲主要盟國意料,並導致土耳其進軍敘利亞,對當地庫德族武裝勢力採取行動。(譯者:吳昇鴻/核稿:張正芊)1081107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱