本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民調:50%英國民眾相信 聯合王國10年內恐消失

最新更新:2019/11/09 07:44
現今的聯合王國包含英格蘭、威爾斯、蘇格蘭及北愛爾蘭。(圖取自Google地圖google.com/maps)
現今的聯合王國包含英格蘭、威爾斯、蘇格蘭及北愛爾蘭。(圖取自Google地圖google.com/maps)

(中央社倫敦8日綜合外電報導)英國市調組織易普索莫里民調發現,半數英國民眾相信,大不列顛暨北愛爾蘭聯合王國(the United Kingdom,簡稱聯合王國,通稱英國)10年內可能不會以目前的形式存在。

易普索莫里(Ipsos MORI)民調顯示,50%英國民眾認為,聯合王國10年內將不再存在,2014年曾有43%民眾如此認為;僅有29%民眾表示,聯合王國10年內將繼續以目前形式存在,2014年曾有45%民眾如此表示。

現今的聯合王國包含英格蘭、威爾斯、蘇格蘭及北愛爾蘭。即使短期間聯合王國的命運仍是未知數,42%的民眾表示,聯合王國5年內會繼續存在,44%的民眾表示不會。

英格蘭王國先在16世紀將威爾斯公國納入領土,再以1707年的「聯合法案」合併蘇格蘭王國成為大不列顛王國,再以「1800年聯合法案」合併愛爾蘭王國成為大不列顛與愛爾蘭聯合王國。1922年,愛爾蘭自由邦(今為愛爾蘭共和國)脫離聯合王國,但北愛爾蘭留下。1927年,英國國名正式改為今日的名稱(愛爾蘭字樣改為北愛爾蘭)。

易普索莫里蘇格蘭分部執行董事格雷(Emily Gray)表示:「相較於2014年,英國大眾現今對聯合王國的期望更為分裂,當年蘇格蘭舉行獨立公投前3個月,聯合王國的未來面臨激烈辯論。」

格雷指出:「獨立是蘇格蘭選舉辯論的主要斷層線,這些發現將使希望蘇格蘭留在聯合王國中的人憂心,但爭取蘇格蘭獨立的人將希望這是持續的趨勢。」

在2016年的脫歐公投中,52%民眾選擇脫歐,48%選擇留歐。蘇格蘭與北愛爾蘭在公投中決定留歐,但英格蘭及威爾斯決定脫歐。

隨著英國邁向最新脫歐期限(明年1月31日),越來越多蘇格蘭人要求舉行獨立公投,也有越來越多北愛爾蘭人要求舉行與愛爾蘭共和國統一的公投。在2014年獨立公投,蘇格蘭曾以55%反對、45%支持的比例否決獨立訴求。

這項民調是於10月25至28日進行,抽樣訪問1001名18歲以上的英國成人。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1081108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱