本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩大高官找我扯川普後腿 美前駐聯大使新書爆料

最新更新:2019/11/11 10:52

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在新書中寫道,前國務卿提勒森與前白宮幕僚長凱利曾想拉攏她掣肘川普,但被她婉拒。

「華盛頓郵報」報導,海利在預定本月12日上市的新書「恕我直言」(With All Due Respect,暫譯)中指出,前國務卿提勒森(Rex Tillerson)和前白宮幕僚長凱利(John Kelly)曾試圖請她幫忙削弱川普,但她拒絕。

海利寫道:「凱利和提勒森反抗總統時會向我透露,他們並非不順從,而是試圖救國。」

「他們會說,這是他們的決定,不是總統的,還說那符合美國最佳利益。總統不知道自己在做什麼。」海利說,提勒森還告訴她,如果不加約束川普,人民就會喪命。

● 服膺民選總統是義務 批評川普只能拐彎抹角

根據華郵取得的樣書內容,海利僅對前老闆拐彎抹角地批評,稱她和其他為川普的工作的人有義務按照他的意願行事,畢竟他是人民選出的總統。

法新社報導,海利去年底辭去美國駐聯合國大使一職時,堪稱與川普好聚好散。有印度血統的海利曾任南卡羅來納州州長;她也常被視為共和黨明日之星,有望角逐2024年總統大選。

海利宣布離職的幾週後,凱利也離開白宮,據稱他已多日沒跟川普說話。至於提勒森,川普去年3月就透過推特宣布將他開除,因兩人多次意見不和。

海利在新書中表示,她在川普政府中獨排眾議,支持川普許多外交政策決定,包括單方面退出伊朗核子協議和巴黎氣候協定,以及決定將美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

但海利也指出自己多次與川普意見分歧,例如川普去年在芬蘭首都赫爾辛基與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面時態度過於友善,令人憂慮;川普在維吉尼亞州沙洛茲維爾(Charlottesville)白人至上主義分子遊行發生死亡衝突後,宣稱「兩邊都有好人」,她也反對川普這種各打五十大板的觀點。

華郵披露海利在書中寫道:「總統的話造成損害而且危險。」

海利在哥倫比亞廣播公司(CBS)今天的訪問中也說,川普先前稱4位民主黨籍少數族裔國會議員應「滾回原籍國」的說法「並不適當」。這4名女性國會議員都是美國公民,其中3人士在美國出生。

● 不苟同扯後腿 不贊成電話門彈劾

儘管海利並非總是同意川普的言行,她仍認為凱利和提勒森等人有義務執行川普交辦事項,如果無法照辦就應該辭職。

她說:「我就是沒辦法接受政府的兩大要員暗中扯總統後腿。」

海利在華郵的訪問中表示,不贊同民主黨籍聯邦眾議員就「電話門」啟動彈劾調查。川普被控7月在電話中施壓烏克蘭總統調查政敵拜登(Joe Biden)。

海利說:「我是否認為與外國政府談論調查美國自家人是不好的作法?是。那我是否認為總統做了該被彈劾的事?我不認為如此。因為給烏克蘭的軍援終究還是發放了,烏克蘭也沒因此就配合啟動調查。」

提勒森暫未做相關回應。凱利不願就細節置評,但表示如果提供川普來自(政府)各處最佳、最公開、合法及合乎道德的人事建議,以便他能做出合情合理的決定,這也算反抗川普的話,「那麼在下認了」。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1081111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱