本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雅虎日本與LINE合併 將成日本最大IT企業

最新更新:2019/11/19 07:35
雅虎日本18日宣布與LINE合併,將成為日本最大IT企業。(示意圖/共同社提供)
雅虎日本18日宣布與LINE合併,將成為日本最大IT企業。(示意圖/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京18日專電)雅虎日本(Yahoo Japan)母公司Z Holdings(ZHD)與LINE今天宣布,已達成基本協議將進行合併。雅虎日本與LINE合併後利用人數逾一億人,將成為日本境內最大的IT企業。

日本朝日新聞報導,ZHD與LINE的營業額單純合算約1兆2000億日圓(約新台幣3401億元),超過樂天公司的1兆1000億日圓(約新台幣3120億元),將成日本境內IT龍頭。兩家公司預定下個月正式簽約,經過公平交易委員會審查等手續之後,明年10月完成合併。

ZHD的母公司是日本行動電話大廠軟體銀行公司(SB),SB的母公司是軟體銀行集團(SBG),由孫正義擔任董事長兼社長。LINE的母公司是南韓入口網站公司Naver,雅虎日本與LINE合併,意味著日韓IT大廠攜手合作。

SB與Naver簽署已達成基本協議文,雙方將出資成立新公司,各持股50%,新公司將成ZHD的最大股東,雅虎日本和LINE將成為ZHD全資持有子公司。雖是出資各半,但經營主導權由SB掌握。ZHD目前是東京1部上市公司,進行合併後,仍維持上市。LINE預定下市。

ZHD的共同執行長則是由ZHD現任社長川邊健太郎及LINE現任社長出澤剛就任。兩人同時擁有代表權,川邊續任ZHD社長。

今天傍晚,出澤與川邊在東京一家飯店召開記者會說明兩家公司合併的理由。出澤表示,因為美國的GAFA(谷歌Google、蘋果Apple、臉書Facebook、亞馬遜Amazon)、中國的BAT(百度Baidu、阿里巴巴集團Alibaba、騰訊Tencent)等巨大IT企業崛起,優秀的人才和資訊都集中於勢力強的地方。

雅虎日本母公司ZHD與LINE 18日宣布將進行合併,成日本境內最大IT企業。圖為ZHD社長川邊健太郎(左)與LINE社長出澤剛在記者會上握手。(共同社提供)
雅虎日本母公司ZHD與LINE 18日宣布將進行合併,成日本境內最大IT企業。圖為ZHD社長川邊健太郎(左)與LINE社長出澤剛在記者會上握手。(共同社提供)

出澤表示,LINE和雅虎日本這2家公司即使合併,仍差GAFA一截,因此懷有強烈的危機感,認為現在應該是要出招的時機,於是協商合併。

川邊表示,與LINE志同道合,雙方都希望成為次於GAFA、BAT的世界第3極。

日本放送協會(NHK)報導,傍晚的這場記者會上,兩家公司說明合併的最大目的是要對抗美國、中國的巨大IT企業,兩家公司合併後,投入與AI有關的新世代技術或服務的研發費一年約1000億日圓。

不僅是致力於日本國內,LINE在台灣、泰國、印尼等擁有顧客基礎,可望藉此成為引領世界的AI企業。

報導說,但是相較於上述的美國、中國的IT大廠,雅虎日本與LINE這兩家公司即使合併,在利益、研發費方面等,金額還是落差很大。想藉由合併增加存在感不易,今後有必要下一番獨特的工夫,加速開發其他企業所沒有的服務。(編輯:林治平)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱