本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷加劇極端天氣 窮國富國都遭殃

最新更新:2019/12/04 23:04

(中央社馬德里4日綜合外電報導)研究人員今天表示,氣候變遷引發的極端天氣去年侵襲多個國家,其中又以日本、菲律賓和德國受害最為慘重,馬達加斯加與印度緊跟在後。

根據環保智庫「德國看守」(Germanwatch)發布的最新版全球氣候風險指數(Global Climate Risk Index)報告,日本2018年全年經歷豪雨成災、兩波奪命熱浪,以及25年來最強颱風,導致數百人死亡、數千人無家可歸,全國災損金額超過350億美元。

菲律賓北部則是於2018年9月遭受當年威力最大的5級強颱山竹(Mangkhut)襲擊,造成25萬人流離失所,並引發致命山崩。

在德國,一場持久夏季熱浪和旱象,再加上連續4個月均溫比平常高出攝氏近3度,也導致1250人早死和50億美元損失,當中又以農業災情最重。

2018年的重大天氣災害顯示,即使是全球最先進、最具韌性經濟體,都可能逃不過全球暖化加劇異常天象的魔爪。

德國看守研究員謝佛(Laura Schafer)表示,最新科學已證實,氣候變遷和極端高溫發生的頻率及嚴重性確實相關。他說:「舉歐洲為例,現在出現極端高溫的可能性是一個世紀前的100倍。」2003年一場長期熱浪就在西歐各地奪走7萬條人命,死者大多是法國人。

印度2018年也遭受致災高溫摧殘,還發生百餘年來最嚴重洪患和雙重氣旋肆虐,總計災損近380億美元。

不過,德國看守最新報告仍發現,過去20年來,還是全球最窮地區受創最嚴重,並以波多黎各、緬甸和海地受災最深。主要致災原因是熱帶風暴因海平面上升,變得更具破壞力。

2008年,緬甸光是一場納吉斯(Nargis)氣旋就奪走約14萬人性命,摧毀240萬沿海居民的財產。

在德國看守今天發布報告前,聯合國轄下世界氣象組織(World Meteorological Organization)昨天也證實,過去10年是有紀錄以來最熱的10年,而且光是今年就會有多達2200萬人因極端天氣流離失所。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「2019年,天氣與氣候相關風險再度構成重大打擊。以往的『百年一遇』熱浪與洪災事件,愈來愈常發生。」

儘管很難估算氣候變遷對每宗災害的影響有多深,但氣候變遷的致災特徵已益加明顯。而現在的氣溫升幅較工業革命前僅多出攝氏1度而已。

按照目前趨勢,地球均溫還會繼續提升攝氏3度;即使全球各國信守巴黎氣候協定的減碳承諾,地表氣溫也會再提高2度。

英國牛津大學環境變化研究所副主任奧托(Friederike Otto)就指出:「我們現在連升溫1.1度都無法適應。」

聯合國氣候變化會議本週正在西班牙首都馬德里(Madrid)進行,雖說這已是第25年召開氣候峰會,到目前為止,會議都未能獲得各國許諾採取行動,減少助長全球暖化的溫室氣體。

英國布里斯托大學(University of Bristol)環境科學與政策副教授郝斯(Joanna House)說:「令人震驚的是,2019年氣候變遷就已導致這麼多人喪命、健康不佳、糧食安全堪慮和流離失所。更令人震驚的是,這麼久以來對此採取的行動極少。」

全球氣候風險指數的主要依據是死亡人數和經濟損失,重點擺在極端天氣事件。但這項指數未把海平面上升、冰川融化,或海洋酸化與海水升溫等緩慢衝擊納入考量。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱