本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南將成為非常任理事國 盼為國際和平做出貢獻

最新更新:2019/12/12 22:41
越南等5國將成為聯合國2020-2021年安理會非常任理事國,越南外交部副部長黎淮忠(中)12日表示,越方將持續推動融入國際,提高多邊機制的作用,為維護國際和平與安全做出貢獻。中央社河內攝 108年12月12日
越南等5國將成為聯合國2020-2021年安理會非常任理事國,越南外交部副部長黎淮忠(中)12日表示,越方將持續推動融入國際,提高多邊機制的作用,為維護國際和平與安全做出貢獻。中央社河內攝 108年12月12日

(中央社河內12日專電)聯合國大會今年6月選舉越南等5國成為聯合國2020-2021年安理會非常任理事國。越南官方今天表示,越方將藉此持續推動融入國際,提高多邊機制的作用,為維護國際和平與安全做出貢獻。

越南外交部今天在河內舉行有關越南擔任聯合國2020-2021年任期的安理會非常任理事國記者會,外交部副部長黎淮忠(Le Hoai Trung)在會中做了以上表示。

黎淮忠表示,目前和平、合作與發展仍是世界主要趨勢,但是最近大國間關係出現困難,對其他國家產生影響。聯合國成員一致認為,這是自冷戰以來擔任安理會常任理事國的大國間分裂程度最高的時期。世界上的多邊主義正在面臨挑戰,原因是極端民族主義抬頭及使用武力或以武力相威脅等單方面的行為頻傳發生。

他表示,越南目前與世界上許多國家有戰略夥伴關係、全面夥伴關係或友誼關係,包括安理會常任理事國等,皆可對越南擔任聯合國2020-2021年安理會非常任理事國帶來好處。

黎淮忠說,越南奉行多邊與多樣化對外政策,成為安理會一員,越方將持續推動融入國際社會,提高聯合國與東南亞國家協會(ASEAN)等多邊機制的作用,為安理會維護國際和平與安全的工作做出貢獻,透過加強與聯合國各成員國的合作關係,共同解決區域和世界上的相關問題。

黎淮忠表示,越南將於2020年1月和2021年4月擔任聯合國安理會輪值主席國,將規劃舉辦慶祝聯合國成立75週年活動、在遵守聯合國憲章基礎上維護國際和平與安全的部長級討論會、有關衝突後重建、人道援助與遺留炸彈處理等討論會。

安理會是聯合國的6大機構之一,共有15個成員國,其中包括5個常任理事國和10個非常任理事國。安理會負有維持國際和平與安全的責任,在聯合國規章是唯一有權採取強制行動的聯合國機構,其中5個常任理事國擁有否決權。

這是越南第2次擔任聯合國安理會非常任理事國;越南曾擔任2008-2009年安理會非常任理事國。此外,越南也將於2020年擔任東協輪值主席國。(編輯:陳惠珍)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱