本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桂民海事件影響 瑞典國會議員要求驅逐中國大使

最新更新:2019/12/15 13:42
瑞典國會13日辯論中國政策時,基督教民主黨與左派黨要求將中國駐瑞典大使桂從友列為「不受歡迎人士」,並將他驅逐出境。(圖取自中國駐瑞典大使館網頁www.chinaembassy.se)
瑞典國會13日辯論中國政策時,基督教民主黨與左派黨要求將中國駐瑞典大使桂從友列為「不受歡迎人士」,並將他驅逐出境。(圖取自中國駐瑞典大使館網頁www.chinaembassy.se)

(中央社斯德哥爾摩14日綜合外電報導)瑞典基督教民主黨(KD)與左派黨(V)要求將中國駐瑞典大使桂從友列為「不受歡迎人士」,並將他驅逐出境,理由是桂從友為瑞典籍香港書商桂民海事件多次批評瑞典。

瑞典國會昨天辯論中國政策時,基民黨議員阿達克圖森(Lars Adaktusson)表示,桂從友的行為「不思反省」,因此與左派黨聯合要求將他驅逐。

瑞典筆會(Svenska PEN)今年11月把圖霍斯基獎(Tucholsky Prize)頒給遭中國關押的桂民海,表彰他為言論自由發聲;但桂從友卻多次批評,中國駐瑞典大使館甚至稱頒獎給桂民海這樣的「罪犯」是徹頭徹尾的政治鬧劇,也是對中國司法主權的粗暴干涉。

桂從友當時接受瑞典電台(Swedish Radio)訪問時,要求瑞典筆會取消圖霍斯基獎。12月4日他出席哥特堡大學一場活動時更宣稱,因瑞典頒獎給桂民海,中國將對瑞典實施貿易制裁。

瑞典各黨一致譴責桂從友的行為,外交部長林德(Ann Linde)認同桂從友許多言論讓人「不能接受、糟糕」,但她希望瑞中溝通管道能盡可能地維持暢通;她也強調中國對瑞典工作機會的重要性,以及貿易對兩國對話創造的機會。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許多議員在昨天這場針對中國戰略的辯論上嚴厲指責中國侵害人權和自由,他們說,中國是獨裁的一黨專政國家,即便在國界之外行事也是咄咄逼人。

瑞典駐歐洲理事會(Council of Europe)前副主席林布拉德(Goran Lindblad)向自由亞洲電台表示,桂從友多次發表侵犯瑞典人權和言論自由堅定立場的聲明,甚至威脅對瑞典實施貿易制裁,這是中國不斷對外擴張的具體縮影。他說,現在瑞典一些議員可以透過桂從友直接看到中共政權的本質,這是好事,是時候「停止天真了」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1081215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族